掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
既存要素を修正したものを新規追加として扱うことはできませんか |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-6 16:06 |
既存要素を修正したものを新規追加として扱うことはできませんか現状EAの動作では、[操作]や[属性]のダイアログから既存の要素を選択し
その情報を修正しても既存要素を更新するか破棄するしかないと思うのですが、 ほぼ同一要素を複数追加するような場合など、毎回[新規]ではなく 最初に追加した要素の情報を流用したい事があります。 このような際に[(既存の)更新]と[(新規での)追加]のような選択を ダイアログから行うことはできないのでしょうか。 最近になって[クラス間でのコピー]で自クラスに対して D&D すれば 類似の操作が実現できることを知りましたが、 ...手をマウスに移動して、ブラウザから選択して、 ダイアグラムにD&Dして、追加された要素をダイアログから選んで... というのでは手入力に対するアドバンテージが今ひとつに思います。 つい既存要素をダイアログから編集してしまい元の要素を修正して しまうこともありますし、できればダイアログ上からこのような 操作が選択できればと思うのですが。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-7-6 16:50 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 既存要素を修正したものを新規追加として扱うことはできませんかご要望については理解できました。
確かに、既存の属性から一気に効率よく作成したい状況が 特に初期段階ではあるように思えます。 操作に関しても、似たような操作を複数作りたいような ことも多いかもしれません。 ただ、これを機能として現在のダイアログに追加することは 複雑になりそうなので、簡単に実現することは難しいと考えております。 既に登録ユーザーサイトで提供しているアドインでは、 属性や操作をCSV形式で入出力できますので この方法で一気に作成するという方法もございます。 なお、プロジェクトブラウザから属性をコピーする機能で 確かに属性を複製することができますが、おそらくこれは バグであると思います。ダイアログでは、同名の属性を 複数作成できないように変更し、基本的には 同名の属性は複数作成できないようにしています。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-6 17:20 |
Re: 既存要素を修正したものを新規追加として扱うことはできませんかご回答ありがとうございます。
この掲示板でマウスで複製可能なことを知ったため、もしかして キーボードでも同様な操作が実現できないかと思った次第で、 csv については「クラスの属性・操作一括設定アドイン」 スレッドの方でも以前にご教示いただいた通りですが、やはり 直接操作が可能ならそれに勝ることはないと考えておりました。 D&D での属性のコピーはバグとの事ですので、当面は 既存の手法(一度ソースに落としてから編集しておりました)を 継続して、折をみて csv も検討してみたいと思います。 どうもありがとうございました。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-6 18:51 |
Re: 既存要素を修正したものを新規追加として扱うことはできませんか>なお、プロジェクトブラウザから属性をコピーする機能で
>確かに属性を複製することができますが、おそらくこれは >バグであると思います。ダイアログでは、同名の属性を >複数作成できないように変更し、基本的には >同名の属性は複数作成できないようにしています。 同名の複数作成不可はいいのですが、単に「不可」ではなくて D&Dしたときに、名前などの変更を促すダイアログが表示される とか....ずぼらすぎますかね?(^^; 複雑な動きが気持ち悪いということなら、自動で末尾に修飾を 付加するとかどうでしょう? |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-7-6 19:40 |
Re: 既存要素を修正したものを新規追加として扱うことはできませんか既存要素の更新事故(つい直しかけてしまって...)も結構痛いので
ショートカット付で[更新]ボタンと[新規で登録]が個人的には理想ですが、 既存でも D&D -> ポップアップという操作は存在しますし、 csvやソースへの変換と比較すればポップアップもよさそうですね(^_^; |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |