掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     パッケージとノードのインスタンスを関連で結ぶことはできるのですか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-19 16:21

パッケージとノードのインスタンスを関連で結ぶことはできるのですか?

質問させていただきます。
EAexampleサンプルを見ていたら外見上はパッケージと「ノードのインスタンス」が関連で接続されているような図がありました。
(配置モデル→オフィスの配置モデル→シアトルオフィス→シアトルオフィスの配置モデル)
この様な図を自分で書こうとしたらうまくいきませんでした。
(依存、追跡、情報フローの3つから選ぶように指定されます。)
普通の関連でつなぐことはできるのでしょうか?宜しくお願いします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-19 16:37

Re: パッケージとノードのインスタンスを関連で結ぶことはできるのですか?

同じく初心者ですので正式な回答は別にあると思いますが
以下の方法でできました

1:ツール->オプション->ダイアグラム->一般->UML文法に準拠の
  チェックをはずす。
  ※これがあるとUMLに準拠していないと3:の操作で無効となります

2:ノードインスタンスとパッケージの間に依存、追跡、情報フローのどれでもよいので、接続する。

3:接続を選択し、右クリック、コンテキストメニュー->追加設定->種類を変更->関連を選択

4:接続を選択し、プロパティ->一般->方向を未設定へ変更。

5:ツール->オプション->ダイアグラム->一般->UML文法に準拠の
  チェックをつける。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-24 6:28

Re: パッケージとノードのインスタンスを関連で結ぶことはできるのですか?

早速のご回答ありがとうございました。
実際に実施したところ問題なく行えました。
ただ、私のしたかった事はUML文法に準拠していなかったのですね。
(返信通知をセットしたつもりでしたがうまくできておらず、お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ