掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図での正しいオブジェクト生成の書き方 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-19 11:42 |
シーケンス図での正しいオブジェクト生成の書き方シーケンス図を書く場合にオブジェクトの生成を表す場合には
以下のどの操作方法が正しいのでしょうか? 1:ライフラインとして作成し、その後、ライフラインの メッセージのプロパティ->コントロールフロー->ライフサイクル->生成 2:オブジェクトを追加する場合に生成元の接続上矢印を右にドラックし、 コンテキストメニューでオブジェクト->通常のオブジェクト を選択する。 ※2の場合コンテキストメニューでオブジェクトを選択した のにもかかわらず、 見た目上はライフラインを選択した場合と同じになります。 やはり、オブジェクトの生成を表すのにはメッセージプロパティ のコントロールフロー->ライフサイクル->生成を選択するのが 正しいのでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-19 11:54 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図での正しいオブジェクト生成の書き方単純に、今回の場面だけを考えますと、どちらでも
結果は変わりません。 1番で作成した場合には、プロジェクトブラウザには「ライフライン」が 作成され、2番は「オブジェクト」が作成されます。 別の種類の図に配置した場合、「ライフライン」要素を 配置してしまうと、ほとんど意味のないゴミが作成できます。 (これが作成できるのも問題ですが...この点は改善できるかどうか 検討します。) シーケンス図だけで使うのであれば「ライフライン」を、それ以外の オブジェクト図やコミュニケーション図などでも使うのであれば 「オブジェクト」が良いかと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |