掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
「境界」内にどの要素が含まれているかのAPI |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-13 20:50 |
「境界」内にどの要素が含まれているかのAPIユースケース図でどの境界にどの要素が含まれているか?
または アクティビティ図でどのスイムレーンにどの要素が含まれているのか? が知りたいのですがAPIでどの様に取得するのでしょうか? |
|
| mogass | 投稿日時: 2007-3-14 12:22 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
Re: 「境界」内にどの要素が含まれているかのAPIユースケース図でどの境界にどの要素が含まれているかをAPIで調べるには、対象とする
ダイアグラム内の要素や境界のDiagramObjectを取得し、位置情報(top left bottom right)を 基に判定します。 アクティビティ図でどのスイムレーンにどの要素が含まれているかをAPIで調べるには、 対象とするダイアグラム内にある要素のElementを取得し、Element.ParentIDにより 親要素となる境界を取得することができます。 例) PartitionElement = Repository.GetElementByID(Element.ParentID) ただし、この方法で取得できるのは親となる境界なので1つのみです。 要素にかかる複数の境界をすべて取得するには、ダイアグラム内の要素や境界の DiagramObjectを取得し、位置情報(top left bottom right)を基に判定する必要があります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-14 13:15 |
Re: 「境界」内にどの要素が含まれているかのAPIどちらの場合も境界、あるいはスイムレーンをEA上でマウス選択し、ドラックすると境界、あるいはスイムレーン内の要素も一緒に移動されるので、もっと簡単に出来ると思っていたのですが。。。
どちらも各要素の位置情報で判定するようにします。 どうもありがとうございました。 |
|
| mogass | 投稿日時: 2007-3-14 13:41 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
Re: 「境界」内にどの要素が含まれているかのAPIおっしゃる通り、一緒に移動するという挙動を見る限りでは要素間に何らかの
関連を保持しているように見えますが、現状公開されているAPIではその関連を 取得することができません。 お手数をおかけし誠に申し訳ございません。 各要素の位置情報で判定する方法で取得していただけると助かります。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-14 16:15 |
Re: 「境界」内にどの要素が含まれているかのAPI了解しました。
要素が複数の境界にまたがる事もあるので各要素の位置情報で判定した方が無難ですね! |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |