掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     "モデルの検索"にて"関連"のタグ付き値の検索条件

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-12 19:13

"モデルの検索"にて"関連"のタグ付き値の検索条件

モデルの検索機能にて"要素","関連"のタグ付き値を指定して、一致した場合、検索結果へ表示される様な検索条件を指定したいのですが
ユースケース図の"関連"のタグ付き値はどの様な条件を設定したら、検索できるでしょうか?

また、この時、検索キーワードを前方一致で指定する事は出来ますか?

tkouno
投稿日時: 2007-3-13 9:17
EA Administrator
投稿: 3939

Re: "モデルの検索"にて"関連"のタグ付き値の検索条件

例えば、以下のような感じではどうでしょうか?
(SQLエディタで設定)

SELECT t_object.Name,t_connector.Name FROM t_object,t_objectproperties,t_connector,t_connectortag
WHERE t_object.Object_ID = t_objectproperties.Object_ID AND t_objectproperties.Property = t_connectortag.Property
AND t_objectproperties.Value = t_connectortag.Value AND t_connectortag.ElementID = t_connector.Connector_ID;

あとは、ご希望の結果になるようにカスタマイズしてください。
(現時点では単純に、要素のタグ付き値と接続のタグ付き値が一致する場合という検索条件です)

ご参考になれば幸いです。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-13 11:07

どうもありがとうございます

しかし、質問の仕方が悪かったのですが
"モデルの検索"ダイアログの"検索単語"で
"タグ付き値の名称"を指定し、そのタグ付き値が指定してある、
要素または接続の名称およびGUIDを検索したかったのです
よって要素検索SQLと接続検索SQLをUNIONで繋げば出来そうですね

接続のタグ付き値を指定し、接続の名前、GUIDを取得するSQLは
以下で良いでしょうか?
SELECT t_connector.Name, t_connector.ea_guid
FROM t_connector,t_connectortag
WHERE t_connectortag.Property = 'タグ付き値の名称'
AND t_connectortag.ElementID = t_connector.Connector_ID;

SQL文のWHERE句の検索条件を"モデルの検索"ダイアログの"検索単語"の文字列にしたいのですがどの様な指定をしたらよろしいですか?

また、SQL文で使用するテーブルのリレーション情報はやはりHelpのAPIリファレンスに載っている情報が全てでしょうか?
カラムがAPIリファレンスと違ったりしていませんか?

接続には接続の種別名(関連、集約等)と接続の端(ソース)、接続の端(ターゲット)の3つにタグ付き値が指定できると思いますがどのテーブルでしょうか?
tkouno
投稿日時: 2007-3-13 11:42
EA Administrator
投稿: 3939

引用:

SQL文のWHERE句の検索条件を"モデルの検索"ダイアログの"検索単語"の文字列にしたいのですがどの様な指定をしたらよろしいですか?

こちらは、先ほどの例であれば、
AND t_objectproperties.Property = '<検索単語>'
というような条件を追加すればOKです。
(「クエリビルダ」で条件を追加する場合のダイアログを見ると、推測できるかもしれません。)

引用:

また、SQL文で使用するテーブルのリレーション情報はやはりHelpのAPIリファレンスに載っている情報が全てでしょうか?
カラムがAPIリファレンスと違ったりしていませんか?

APIの属性名と、内部テーブル構造のカラム名は、必ず一致するわけではありません。また、過不足もあります。

基本的には、テーブル構造についてはサポート対象外ですので、必要に応じていろいろな値をEnterprise Architectで入力し、調査する必要がございます。

引用:

接続には接続の種別名(関連、集約等)と接続の端(ソース)、接続の端(ターゲット)の3つにタグ付き値が指定できると思いますがどのテーブルでしょうか?

接続自体はt_connectortag,接続の端はt_taggedvalueテーブルです。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ