要素が持つ要求と「要求」要素についてお世話になっております。
表題の件ですが、 「その他ダイアグラム」から追加できる「要求ダイアグラム」で追加する要素としての「要求」と、クラスやアクション等が保持する「要求」の違いは何でしょうか?
EAが管理するテーブル上、 前者は「t_object」の「object_Type」が[Requirement]の要素 後者は「t_objectrequires」で管理されている情報だと認識しています。
と申しますのは、現在、次の症状で困っております。
「t_object.object_type」の[Requirement]を新たに作成した際、「プロパティ」のステレオタイプに勝手に「t_requiretypes」の値が入ってしまいます。
当初はデフォルト規定値の「テスト」が入ってしまい、手で一つ一つを更新するのが大変でした。
そこで、データベース越しに変更してしまおうと思い、SQLクエリを 実行しましたが、t_object.StereoTypeを変更しても、「t_requiretypes」の値が残ってしまいます。 結局リレーションがわからないので、手で変更をかけている状態です。
不思議なのは、 要素である「要求」のAlt + Enterで呼び出せるプロパティ画面(以下:要素プロパティ)の[種類]は「t_requiretypes」がプルダウンで選択できるのですが、プロパティウィンドウ(プロジェクトブラウザと同じところに表示されるウィンドウ 以下:ウィンドウプロパティ)では、項目[ステレオタイプ]に要素プロパティで設定した値が入ってきます。
しかし、なぜかウィンドウプロパティからステレオタイプを設定すると、t_object.StereoTypeが更新されます。
さらに、ウィンドウプロパティのステレオタイプ設定で、「t_requiretypes」の値が残ってしまいます。 別ウィンドウで設定する「その他ステレオタイプの参照」から当該の要求種類のチェックを外すと、ようやくStereoTypeの設定が反映されます。 (StereoTypeだけの設定になります)
これはEAの挙動としてはどのような状態なのか、ご教授ください。
|