掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     要素が持つ要求と「要求」要素について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-8 23:32

要素が持つ要求と「要求」要素について

お世話になっております。

表題の件ですが、
「その他ダイアグラム」から追加できる「要求ダイアグラム」で追加する要素としての「要求」と、クラスやアクション等が保持する「要求」の違いは何でしょうか?

EAが管理するテーブル上、
前者は「t_object」の「object_Type」が[Requirement]の要素
後者は「t_objectrequires」で管理されている情報だと認識しています。

と申しますのは、現在、次の症状で困っております。

「t_object.object_type」の[Requirement]を新たに作成した際、「プロパティ」のステレオタイプに勝手に「t_requiretypes」の値が入ってしまいます。

当初はデフォルト規定値の「テスト」が入ってしまい、手で一つ一つを更新するのが大変でした。

そこで、データベース越しに変更してしまおうと思い、SQLクエリを
実行しましたが、t_object.StereoTypeを変更しても、「t_requiretypes」の値が残ってしまいます。
結局リレーションがわからないので、手で変更をかけている状態です。

不思議なのは、
要素である「要求」のAlt + Enterで呼び出せるプロパティ画面(以下:要素プロパティ)の[種類]は「t_requiretypes」がプルダウンで選択できるのですが、プロパティウィンドウ(プロジェクトブラウザと同じところに表示されるウィンドウ 以下:ウィンドウプロパティ)では、項目[ステレオタイプ]に要素プロパティで設定した値が入ってきます。

しかし、なぜかウィンドウプロパティからステレオタイプを設定すると、t_object.StereoTypeが更新されます。

さらに、ウィンドウプロパティのステレオタイプ設定で、「t_requiretypes」の値が残ってしまいます。
別ウィンドウで設定する「その他ステレオタイプの参照」から当該の要求種類のチェックを外すと、ようやくStereoTypeの設定が反映されます。
(StereoTypeだけの設定になります)

これはEAの挙動としてはどのような状態なのか、ご教授ください。
tkouno
投稿日時: 2007-3-9 9:24
EA Administrator
投稿: 3939

Re: 要素が持つ要求と「要求」要素について

こちらのご質問は、大きく2つの話に分かれていると感じましたので、分けて回答いたします。

引用:

「その他ダイアグラム」から追加できる「要求ダイアグラム」で追加する要素としての「要求」と、クラスやアクション等が保持する「要求」の違いは何でしょうか?

EAが管理するテーブル上、
前者は「t_object」の「object_Type」が[Requirement]の要素
後者は「t_objectrequires」で管理されている情報だと認識しています。

後半は、003244さんのご理解のとおりです。

「要求」要素は、主にモデリング対象の全体の要求を表現するための、単一の「要素」です。

これに対して要素の「要求」タブは、対象の要素のみに対する要求(責務と言っていいかもしれません)を列挙するための「情報」です。

要素の要求タブは、その要素のみに該当する要求項目とお考えください。

後半の話は、Enterprise Architectの「要求」要素の話かと思います。

引用:

「t_object.object_type」の[Requirement]を新たに作成した際、「プロパティ」のステレオタイプに勝手に「t_requiretypes」の値が入ってしまいます。

これは現状のEnterprise Architectの正しい挙動です。内部的な理由、および要求要素の持つ特殊性により、他の要素と異なる点がいくつかあります。例えば、要求要素のみ、プロパティダイアログが他の要素(クラスなど)と異なることはお気づきかと思います。

基本的には、このステレオタイプの内容と要求の種類は連動します。そして、これらの内容を別々のものにすることはできません。

ただ、ご指摘のようにプロパティダイアログで変更する場合にはステレオタイプが変更できますが、どちらかといえば考慮漏れのバグであり、意図した操作ではありません。こちらは修正方法の対策を開発元と検討いたします。

よって、

引用:

不思議なのは、
要素である「要求」のAlt + Enterで呼び出せるプロパティ画面(以下:要素プロパティ)の[種類]は「t_requiretypes」がプルダウンで選択できるのですが、プロパティウィンドウ(プロジェクトブラウザと同じところに表示されるウィンドウ 以下:ウィンドウプロパティ)では、項目[ステレオタイプ]に要素プロパティで設定した値が入ってきます。

これはEnterprise Architectの正しい挙動です。要求要素の場合には、種類とステレオタイプの情報は一致するもの、とお考えください。APIやデータベースの直接操作でこの状態を崩すことも可能ですが、その場合の動作結果は保証されません。

ご理解いただけますと助かります。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-9 12:29

ご回答ありがとうございます。

引用:

「要求」要素は、主にモデリング対象の全体の要求を表現するための、単一の「要素」です。

これに対して要素の「要求」タブは、対象の要素のみに対する要求(責務と言っていいかもしれません)を列挙するための「情報」です。

要素の要求タブは、その要素のみに該当する要求項目とお考えください。

理解いたしました。
ご説明ありがとうございます。

引用:

基本的には、このステレオタイプの内容と要求の種類は連動します。そして、これらの内容を別々のものにすることはできません。

ただ、ご指摘のようにプロパティダイアログで変更する場合にはステレオタイプが変更できますが、どちらかといえば考慮漏れのバグであり、意図した操作ではありません。こちらは修正方法の対策を開発元と検討いたします。

上記内容は、つまりプロパティダイアログ(要素をAlt+Enter)では、本来要求の種類のみ変更されるべきであるという認識でよろしいでしょうか。
(t_objectのStereoTypeは空欄のままであるべきという認識)

引用:

要求要素の場合には、種類とステレオタイプの情報は一致するもの、とお考えください。

了解しました。
ちなみに優先されるのはどちらになりますか?
デフォルトでは種類の値が入って来るのですが、何も入れないという事は出来ますか?

と言いますのは、StereoTypeに書式設定をしていて、種類の何れかがデフォルトで入ると、書式設定が効きません。

もっとも、要求にStereoTypeをつける事が誤りかもしれませんが、StereoTypeによる書式設定は大変有効です。

「要求」要素でも使いたいと思っていますが、どのような方法が確実かつ容易でしょうか。
ご教授くださいませ。

では、どうぞよろしくお願いいたします。
tkouno
投稿日時: 2007-3-9 12:46

引用:

上記内容は、つまりプロパティダイアログ(要素をAlt+Enter)では、本来要求の種類のみ変更されるべきであるという認識でよろしいでしょうか。
(t_objectのStereoTypeは空欄のままであるべきという認識)

現状の動作を基にして考えますと、

プロパティダイアログでステレオタイプを変更した場合には、要求の種類も同時に変わる(要求の種類とステレオタイプは完全に同期され、異なる値にすることはできない)

が正しいと考えています。

つまり、現状の仕様では、要求には独自のステレオタイプは追加できない、とお考えください。

ただ、要求要素が特別であるがゆえに、独自の拡張機能があります。ヘルプファイルの「外部要求に色をつけて表示する」の項目をご覧ください。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-9 12:52

引用:

つまり、現状の仕様では、要求には独自のステレオタイプは追加できない、とお考えください。

ただ、要求要素が特別であるがゆえに、独自の拡張機能があります。ヘルプファイルの「外部要求に色をつけて表示する」の項目をご覧ください。

ナルホド。独自にはステレオタイプは追加できないのですね。。。

ヘルプファイルの「外部要求に色をつけて表示する」を確認しましたが、色分けは「状態」によって変更され、「種類」では色分けできないと理解しました。

という事は、要求の種類ごとに色を分けるという事は、現状難しそうですね。

回答ありがとうございました。
tkouno
投稿日時: 2007-3-9 12:56

1点補足です。

要求の種類=ステレオタイプ ということを逆に利用すれば、ステレオタイプの外見の色を変更すれば、それはそのまま要求要素にも反映されます。

要求の種類によって色を変える、ということであれば、この方法で可能なのではないかと思います。

ご参考までに。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-9 15:11

引用:

要求の種類=ステレオタイプ ということを逆に利用すれば、ステレオタイプの外見の色を変更すれば、それはそのまま要求要素にも反映されます。

要求の種類によって色を変える、ということであれば、この方法で可能なのではないかと思います。

ありがとうございます。
現状、ご教授いただきました方法で色を変えております。

ただ、プロパティダイアログから変更できない為、また、データベースを直接変更しても「種類」が優先されている為、
一気に変更 」はシンドイ状態です。

地道に一つ作って一つ種類をはずし、ステレオタイプをチェックして・・・という作業をしています
tkouno
投稿日時: 2007-3-12 9:11

お手数をおかけし申し訳ございません。

ちなみに、データベースで「種類」と「ステレオタイプ」の両方を変更すればよいと思うのですが、どうでしょうか?

Enterprise Architectとして整合が取れている状態にすれば、ツールから変更しても、SQL文で外部から変更しても、データベースとしての「結果」は同じだと思います。

ご参考になれば幸いです。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-12 13:01

引用:

ちなみに、データベースで「種類」と「ステレオタイプ」の両方を変更すればよいと思うのですが、どうでしょうか?

両方を変更ですね。

「ステレオタイプ」はt_objectのStereoTypeですね。
「種類」はt_objectにデータを保持していますか?

t_requiretypesに追加ですと、単に「種類」の追加になってしまいますが、要素が持つ「種類」情報はどのテーブルの何になりますか?

差し支えなければご教授ください。
よろしくお願いいたします。
tkouno
投稿日時: 2007-3-12 13:34

ステレオタイプの情報は、上記の場所のほかに、t_xrefテーブルに保存する場合があります。

ただ、こちらの環境で確認したところ、単にt_objectのStereoTypeを
変更するだけでも、正しく動作しているように見えます。

何か条件の違いがあるようですので、お気づきの点があれば
お寄せください。

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ