掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ダイアグラムのロック?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-7 10:51

ダイアグラムのロック?

ダイアグラムのロックを選択するとダイアグラムの保存が選択できなくなります。
#この動作は良いと思います。

ダイアグラムの中のテキストの変更が行え、
#この動作も良い

しかし、テキスト変更後、ダイアグラムを閉じて、再度開くとテキストの内容が変更されていました。

ダイアグラムのロック機能が有効に働いていないと思いますが如何でしょうか?
tkouno
投稿日時: 2007-3-7 11:02
EA Administrator
投稿: 3939

Re: ダイアグラムのロック?

ご指摘の件は、正しいEnterprise Architectの挙動になります。

上記の場合では、「テキスト」要素をロックしなければなりません。

ダイアグラムのロックは、ダイアグラムという(MVCでいうところの)「ビュー」を固定するものであり、
ダイアグラム内に存在する要素(「モデル」)のロックではありません。

「テキスト」要素の場合には、プロジェクトブラウザにも表示されませんので
誤解しやすいのですが、クラスなどの他の要素と同じ扱いになります。

ご理解いただけますと助かります。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-7 11:38

Re: EAの各オブジェクトの名前および役割が判っていません

「テキスト」がプロジェクトブラウザに表示されないのでロックされないとの旨、了解しました。

「ノート」もプロジェクトブラウザに表示されないのでやはりロックされない点も同様となる事を確認しました。

しかし、ダイアグラムのロックをして、その後、ダイアグラム上の"公開インターフェース"の"種類"が変更できてしまいました。

"ダイアグラムのロック機能"はダイアグラム上に新たな要素の追加をさせない、および要素の削除をさせないだけの機能なのでしょうか?

#EAのHELPまたは技術情報へEAの各オブジェクト(パッケージ、ビュー、プロジェクト、モデル、要素、ダイアグラム、ソート、テキスト)等のまとまった資料があれば、うれしいんですけど。。。
#HELPの説明は個々の説明が簡単に載ってますが一箇所には無いし、うわべだけの説明で終わってしまっているように感じられます。

tkouno
投稿日時: 2007-3-7 11:54

Re: EAの各オブジェクトの名前および役割が判っていません

まず、1点誤解させてしまいましたようですので、補足させていただければと思います。

「テキスト」も「ノート」も、「プロジェクトブラウザに表示されないからロックされない」ということではありません。

プロジェクトブラウザの表示の有無に関わらず、それぞれの要素の内容は変更可能です。例えば、クラスの名前を変更しますと、ダイアグラムがロックされていても、名前は変更可能です。

「公開インターフェースの種類」が変更可能なのも、正しい動作です。

「ダイアグラムのロック」は、ダイアグラム内の個々の要素の配置や大きさなどの「外見」が編集不可になります。それぞれの要素自身の属性である、名前やステレオタイプなどは、ダイアグラムのロックとは関係ありません。

ダイアグラムは、UMLのモデルをある一面から見た「ビュー」であり、UMLモデルそのものではありません。
(いわゆるMVCモデルでは、ダイアグラム=V・要素=Mです。VをロックしてもMは変更可能です。)

このあたりを理解できていると、「ダイアグラムから要素を削除しても、なぜプロジェクトブラウザからは要素は消えないのか」ということも理解できるかと思います。また、この特性こそがVisioなどの「お絵かきツール」と大きく異なる特徴ですので、ぜひご理解ください。

最後の、

引用:

#EAのHELPまたは技術情報へEAの各オブジェクト(パッケージ、ビュー、プロジェクト、モデル、要素、ダイアグラム、ソート、テキスト)等のまとまった資料があれば、うれしいんですけど。。。
#HELPの説明は個々の説明が簡単に載ってますが一箇所には無いし、うわべだけの説明で終わってしまっているように感じられます。

というのは、具体的にはどのような内容がご希望でしょうか?もう少し詳細にご教授くださいますと、助かります。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-7 13:45

Re: MVCモデルを頭に入れて考えて見ます

引用:

「テキスト」も「ノート」も、「プロジェクトブラウザに表示されないからロックされない」ということではありません。

プロジェクトブラウザの表示の有無に関わらず、それぞれの要素の内容は変更可能です。例えば、クラスの名前を変更しますと、ダイアグラムがロックされていても、名前は変更可能です。

「公開インターフェースの種類」が変更可能なのも、正しい動作です。

はい、これでなんとなく判ったような気がします。

これまで画面設計、データ設計を行い、後は使用言語(C,C++,VB,Java)に合わせてソフトを作成する
という、流れでやってきたので。。。。
でも経験により、各言語、各OSの地雷を踏まないように気をつけると言う側面はあったのですが

EAを使い、よりスームズで、オールマイティな設計が出来ればと思っています。

その為には、EAを手足のように使えなくては。。。

引用:

というのは、具体的にはどのような内容がご希望でしょうか?もう少し詳細にご教授くださいますと、助かります。

はい、UMLの書式は書籍で勉強するとして
EAに於いて、UMLの本には載っていない、プロジェクトウインドウの使い方、具体的には以下の様な。。
-プロジェクト名(ルートプロジェクト)
   +-要求定義(パッケージ)
      +--フェーズ1(ビュー)
          +--ユースケース図
              +--全体ユースケース
                  +--営業から見た業務(ユースケース図)
                  +--総務から見た業務(ユースケース図)
          +--アクティブティ図
      +--フェーズ2(ビュー)
      +--最終フェーズ(ビュー)
   +-基本設計(パッケージ)

ルートプロジェクト:
    ・EAでの保存単位
    ・必ず必要
    ・ファイルもしくはDBMSのデータベースの様な物
ビュー:
    ・ディレクトリの様なもの
    ・ルートプロジェクトの下には必ず必要

モデルパターン:
    ・ビューの一種、同じ働きのモデルを格納したりする

パッケージ:
    ・幾つかのモデルの集まり
    ・XMIに出力する単位
※多分あちこち間違っていると思います。

上記の様な説明が一箇所に在ると、EAが理解しやすくなるのに。。。と思っています。

tkouno
投稿日時: 2007-3-7 13:57

Re: MVCモデルを頭に入れて考えて見ます

詳細なコメントをお寄せくださいましてありがとうございました。

ご指摘の意図がわかりました。

実際のEnterprise Architectの利用場面をある程度想定した、Enterprise Architect内での用語集とその使い方、というような感じでよろしいでしょうか?

こちらは、さっそく実現を検討したいと思います。
Enterprise Architect7.0のヘルプファイルで反映できるよう、コンテンツを作成いたします。
(現在のところは、上記のような概要の説明と、詳細な説明ページへのリンクを考えています。)

貴重なご意見をお寄せくださいましてありがとうございました。
とても参考になります。

今後ともよろしくお願いします。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ