掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理されているパッケージの履歴の一括取得 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-5 16:30 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
バージョン管理されているパッケージの履歴の一括取得○ご質問
複数のパッケージをそれぞれバージョン管理しています。 ある特定のタイミング(ベースライン)での内容を再現したいと 思うのですが、一括でバージョン管理ツールから取得できません。 ○回答 以下のような場合を想定します。 ・一つのEAPファイル内で複数のパッケージをバージョン管理している ・それぞれのパッケージのチェックアウト・チェックインのタイミングは ばらばらである ・VSSでは、ベースラインなどで「ラベル」を定義している ・Enterprise Architectの過去の履歴に戻す機能は単一のパッケージのみ 戻す形になるので、モデル内で不整合が発生する。また、ある時点での モデル全体の内容を確認することができない このような状況であれば、Enterprise Architectの履歴を戻す機能は 役に立たないのではないかと思います。ラベルを指定するなどの 方法で、一括では元に戻せないことがその理由です。 現在のところ、このような状況で、ある時点でのモデル全体を 見るための方法は、次のようになるのではないかと思います。 1. 現在利用しているEAPファイルをコピー 2. 現在バージョン管理しているパッケージの設定を変更し バージョン管理されていない「コントロールパッケージ」に 変更する (設定で、「コントロールする」のチェックは入れたまま、「バージョン 管理」の設定を「なし」にする) 3. 上記2番の設定ダイアログで、XMIファイルのパスを適切に指定する※ 4 上記2番の設定ダイアログで、「一括読込」にチェックを入れる この設定を、バージョン管理している全てのパッケージに対して 行います。 (量が多い場合には、EAPファイルに対してSQL文を実行して 一括で変更するほうが早いかもしれません) ここまでの作業を行ったEAPファイルを、別途保存しておいてください。 (この作業は一度やれば、EAPファイルの構成が変わらない限り 再利用できます) この状態で、次の作業を行うと、ある時点でのEAPファイルを 作成することができます。 5. VSSから希望する時点でのXMIファイルを、すべて取得する 取得する先は、上記3番※の位置と同じです 6. 作業用EAPファイルを開き、「プロジェクト」→「読み込みと出力」 →「XMIの一括読み込み」を実行する 7. VSSから取得したファイルが全部読み込まれる このような手順になるかと思います。 ぜひお試しください。 (その後、お客様からの返信により、上記の方法では手間がかかるので EAPファイル自体をバージョン管理する方向で進めるという回答をいただきました) |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2007-3-5 16:30 |