掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ノートが多量になってしまい・・・ |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-28 14:57 |
ノートが多量になってしまい・・・お世話になっております。
現在、アクティビティズを作成中なのですが、アクションやオブジェクトに対するノートが多く、フロー自体が見辛くなってしまって困っています。 例えば、Excelではノート(コメント)を付加すると、セルの右上にサインが付きますが、EAではノートが付いている印等は要素に表示できませんか? 一目で、 「あ、この要素にはノートがあるぞ」 とわかるように出来ないものでしょうか・・・ 何かいい方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-28 15:08 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ノートが多量になってしまい・・・残念ながら、ご要望そのものを満たす機能はございません。
申し訳ございません。 代替案として、「ノートサブウインドウ」を 常に表示させておくという方法はいかがでしょうか? プロパティダイアログを開かなくても、ノートの内容を 確認することができます。 現時点で考えられるそれ以外の方法ということですと、やはり アドインということになってしまいます。 (またアドイン、と思われるかもしれませんが、自分たちの やり方(プロセス)にあう機能を実現する一番簡単な手段です。) ノートをノート要素という形でダイアグラムに配置している場合に 必要に応じて表示のON/OFFができるようなアドインを、以前 あるお客様のところで見かけたことがあります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-28 15:18 |
Re: ノートが多量になってしまい・・・引用:
やはりアドインですね。 了解しました。探してみます。 お客様に見せる時にはドキュメントを別添として付加する事にいたします。 迅速なご対応ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-28 15:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ノートが多量になってしまい・・・もしかすると誤解させてしまったかもしれませんので
補足させていただきますと、先ほどご紹介したアドインは おそらく入手可能なものではないと思います。 それぞれの会社・部署において、さまざまなアドインを 作成したり、外部からデータを操作する仕組みを作成したり されているかと思いますが、このようなもののほぼ全ては 他の人が利用可能な形にはなっていない(公開されていない)のではないかと思います。 このような開発にもそれぞれの会社の費用がかかっており またそれぞれの会社の資産の流出という意味でも、公開することが 非常に難しいことは、ご理解いただけるのではないかと思います。 このあたりを整備して「車輪の再発明」を防ぐことができれば 多くの人が幸せになるのですが、現実的にはとても難しい話です。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-28 15:29 |
Re: ノートが多量になってしまい・・・引用:
なんと! そうなのですか・・・ 引用:
なるほど。。。そういう事ですね。 OSSの感覚が染み付いてしまっていました。 では余裕をみつけてアドインの開発が出来るように勉強させていただきます。 (ちょっと今回はショートタームなので難しそうですが・・・) ご回答ありがとうございました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |