掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
subversionでリモートのマシンを使う場合 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-28 11:32 |
subversionでリモートのマシンを使う場合UseSourceCodeContorol3.pdf を参考に試してみました。
subversionのリポジトリを別マシンに作りたいのですがこの例題ではローカルのファイルとリモートのファイルの区別がよく分かりません。 それと、リモートのリポジトリを指定しないといけないはずなので、バージョン管理のダイアログでリモートのリポジトリのURLを何処かに設定しないといけないと思うのですが作業ディレクトリにはローカルなフォルダしか指定できないようになっています。 どこか別の場所で指定するのでしょうか? リポジトリが http://example.com/svn/MyRepo のような場所にある場合の指定の例を教えてください。 EAは Ver. 6.5.804 -Unicode を使っています。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-28 11:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: subversionでリモートのマシンを使う場合Subversionのリポジトリの作成につきましては
Enterprise Architectとは関係なく、設定できます。 つまり、ローカルとリモートとに関わらず、Enterprise Architectで 指定するのはローカルに作成された「作業用ディレクトリ」 (チェックアウトするとファイルが格納されるディレクトリ)に なります。 (ローカルにリポジトリを作成した場合でも、別途「作業用ディレクトリ」を作成しなければなりません。) つまり、 引用:
この点を誤解されています。Enterprise Architectには、リポジトリが どこにあるかという情報は格納されません。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-28 19:09 |
Re: subversionでリモートのマシンを使う場合subversionもEAも初心者ですので勘違いしていることが多そうです。
引用:
この部分は、subversionのマニュアルを見て管理データの中にチェックアウト元の場所の記録があるようですので作業用ディレクトリを指定すればチェックアウト元の場所は分かる事が理解できました。 後述しますがうまく動かないのはsubversionの問題と分かりました。 残りの確認したい事項は (1) 「パッケージのコントロール」「設定」でコントロールするにして、OKを押した時点でcommitされ、リポジトリ側に反映されるという想定は有っていますか? (2)updateのタイミングはいつなのでしょうか? の2点です。 ----- 他の投稿を探してみて、本質の問題は同時に出ている「svn: Non-ASCII character (code 151) detected, and unable to convert to/from UTF-8」の様です。 手動でadd/commitするとASCIIのファイル名のものはちゃんとcommit出来ましたが、日本語名のものは前記と同じエラーが出て駄目でした。 EAの問題ではないからサポート外ですね。 subversionのマニュアルで注意されているLC_MESSAGESをja_JP,ja_JP.SJISをはじめとして色々と設定してみたのですが駄目でした。 LANG環境変数も同様に変更しても出力されるメッセージは変わりますが、commitされないのは同じでした。 もしご存知の方がいらっしゃればどのような設定をすれば良いのか教えていただけませんか? subversionのクライアントはWindows用の svn-win32-1.4.3.zip を展開してbinにpathを通して使っています。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-1 9:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: subversionでリモートのマシンを使う場合引用:
まとめての回答になりますが、バージョン管理が有効になると 初期状態ではダイアグラムや要素は編集できなくなります。 パッケージに対して「チェックアウト」を実行すると編集可能になり、「チェックイン」するとcommitされます。 「パッケージのコントロール」「設定」で設定した時点では、初期状態のデータをリポジトリに保存するだけです。 このあたりは、実際に操作を行ってみると理解できるのではないかと 思います。 subversion自身の設定についてはちょっとこちらでも問題点が見えませんが、 Windowsのローカルリポジトリ+Windowsクライアントという構成で 初期設定のままで利用できるようになっています。 ファイル名の問題ということですので、svnからSHIFT_JISで 情報が戻ってきているかどうか、ご確認ください。 また、ファイル名とパッケージ名には依存関係はありませんので とりあえずファイル名をアルファベットのみにして、動作確認を 行うという方法もあると思います。 これで動作すれば、まさに文字コードの問題ではないかと思います。 ご参考になれば幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |