掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ASP.NETのデバック

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-2-28 10:03
EA Administrator
投稿: 1895

ASP.NETのデバック

○ご質問

1)
ASP.NETのデバックを行いたいのですが、ヘルプに以下の記述があります。

『また、必要に応じて、クライアント側のWebページが格納されているWebフォルダも
読み込んでください。もし、対象のWebプロジェクトのディレクトリがWebサイトの
ホスティングディレクトリと同じ位置に配置されている場合、その上位のディレクトリを
読み込むことで、まとめて同時に読み込むことができます。』

こちらは、WebページもEAに読み込まれるという解釈でよいのでしょうか?
「ソースディレクトリの読み込み」を行うと一緒にWebページも読み込まれるのでしょうか?
ソースは、VBなので、「VBNET」で読み込んでいますが、Webページの読み込み方法が
わかりません。

2)
ASP.NETでデバックを実行した際、「スタックトレース履歴の記録開始」ボタンが
アクティブになりません。
何かノウハウをお持ちでしたら教えてください。

○回答

1)
ご指摘のヘルプの記述は、WebページもEAに読むことを意図しているのか、
それとも ***.aspx.vb が ***.aspx と同じフォルダ以下にあることを意図
しているのか開発元に確認しますが、後者ではないかと考えております。

そのため、「VBNET」を指定して、拡張子.vbのファイルを読み込めばよいと思います。

2)
弊社で動作確認した際、IISではなく Visual Studio 開発サーバーを利用し、
aspnet_wp.exe以外にアタッチするようにしましたが、その場合はデバッグはできないようです。

予めデバッグする該当のサイトを表示しておき、EA で aspnet_wp.exe に
アタッチして、サイトを更新すると、EAで設定していたブレークポイントに止まり
そのタイミングで「スタックトレース履歴の記録開始」が有効になることは動作確認済みです。

「スタックトレース履歴の記録開始」が有効になるタイミングは、EAのブレークポイントに止まった
タイミングになりますので、ブレークポイントが張られているかご確認下さい。

→EAでブレークポイントを張ることにより、解決したとのご報告をいただきました。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ASP.NETのデバック sugimoto 2007-2-28 10:03
     Re: ASP.NETのデバック sugimoto 2007-3-13 15:29