掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
接続の書式設定一括変更 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-23 23:02 |
接続の書式設定一括変更今、あるパターンの接続の書式を変更しようとしています。
Dependencyの接続で、特定のカラー(カスタムカラー)、線の太さを変更したいのですが、一本一本やるしかないのでしょうか? ババッと一気に変更する事はできませんでしょうか。 特殊なステレオタイプとして定義してみるなど、工夫をしてみたのですが。。。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-26 9:47 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 接続の書式設定一括変更申し訳ございませんが、既存の接続線について一括で変更する機能はございません。
いくつか方法をご提案させていただきます。 ○接続を新規に作成する場合 1. UMLプロファイルを作成し、プロファイルの既定値として色を設定する (UMLプロファイルで「再定義」機能を利用すると既存の接続と同じまま、 色の変更やタグ付き値の追加などが可能です。) 2. アドインで「接続の新規作成イベント」を取得して、強制的に色を変更する。 ○既存の接続の書式を一括変更する場合 1. 既存の接続一括変更のためのアドインを作成する。 2. プロジェクトファイルの情報を直接SQL文で書き換え、色情報を更新する。 ご検討のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点などございましたら、ご連絡下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-26 12:17 |
Re: 接続の書式設定一括変更返信ありがとうございます。
引用:
この方法ですと、特定の要素に対する「依存」だけ色を変えたいという事はできないと思いますが、いかがでしょうか。 引用:
私情で恐縮ですが、アドインの作成をする猶予がありません。 ですので、直接SQL文で書き換えたいと思います。 その場合 Update文を発行するのは「検索」⇒「SQLクエリ」でよいでしょうか? 変更するテーブルはt_connectorのLineColorだけ変えればよろしいでしょうか? 多少ヒントをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-26 14:43 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 接続の書式設定一括変更引用:
1.UMLプロファイルを利用する場合は、メタファイルにて「依存」 を設定することにより、「依存」のみ色を変えることが可能になります。 1つ訂正させてください。 確認したところ「再定義」を指定した場合は色は反映されず、 「拡張」を指定した場合のみステレオタイプの境界線の色・太さを反映することができます。 2.では、接続を作成した直後のイベントを取得することができますので、 作成された接続の種類をチェックし、「依存」の場合のみ色をつけるとすることが可能です。 引用:
線の色につきましては、ご認識の通りです。 t_connectorから該当するConnectorIDを検索していただき、LineColorを設定してください。 線の太さに関しましては、同様にConnectorIDを検索していただき、IsBoldを設定してください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-26 16:21 |
なるほど。イベント内で接続先をチェックして、「依存」の場合で、ある要素への接続の場合は書式を変更するという事ですね。 引用:
例えばですが、以下SQLを [編集]⇒[検索]⇒[追加設定]⇒[新規ルール]⇒[SQLエディタ]⇒[検索実行]しましたが、モデルに変化がありません。 Update t_connector Set LineColor=255 Where End_Object_ID=1496 and Connector_Type="Dependency" ご教授いただきました事と違っていますか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-26 17:10 |
「検索」の「SQLエディタ」では、Select文は対応しておりますが、 Update文には対応しておりません。 お手数お掛けしますが、EAの「検索」からのSQL文実行ではなく、 EA外から該当のプロジェクトファイルをオープンして、上記SQL文を 実行するというご対応をお願いいたします。 なお、他のユーザ様からも同様のご要望があったこともあり、 弊社でのアドイン作成を検討いたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-26 17:48 |
.eapファイル+CVSで管理している場合、何で開くのが妥当でしょうか? ご回答の内容は、プロジェクト全体を外部DBで管理している場合には容易かとは思いますが、.eapファイルを用いていますので、仮にそのままAccessでオープンしても、編集できない状態で、Update文は発行できません。 そこで、以下手順で対応しました。 1.対象の.eapファイルの拡張子を.mdbに変更 2.新規Accessファイルからテーブルインポートとして、.mdbに変更したEAプロジェクトファイルを選択 3.対象のテーブルをインポート 4.クエリもしくはテーブルのフィルタ等で対象を特定&変更 5.Accessからインポートを解除(良く使うなら保持していても良いかもしれない) 6.インポート対象だった.mdbの拡張子を.eapに戻す ODBC経由でAccessインポート等も考えましたが、一番容易な方法だと思いました。 他にもっと容易な方法がありましたらご教授ください。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-27 10:02 |
CVSで管理されているということですが、.eapファイル内にモデルの情報は 全て格納されておりますので、今回の場合はCVSで管理していることは 気にされなくても問題ないと思います。 引用:
.eapファイルはAccessのデータベース(JETデータベースエンジン)と同形式に なっていますので、Accessで直接.eapファイルを開き、クエリ実行または 直接 t_connector テーブルの情報を変更していただくことは可能です。 なお、.eapファイルを開く際に、以前のバージョンの Microsoft Access で 作成されていますという表示がされるかと思いますが、これはJETデータベース エンジンのバージョンが異なる場合に表示され、テーブルを編集できないという ことではありません。 引用:
ご対応いただいた方法でも特に問題はないと思います。 前回、回答させていただいた内容は、EA外部について特に限定はしませんでしたが、 Accessを利用するか、または簡単なアプリケーションを作成して、 その中で.eapファイルを開いてSQL文を実行することを想定しておりました。 説明が不足しており、申し訳ございませんでした。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-27 12:34 |
Re: 接続の書式設定一括変更回答ありがとうございます。
引用:
テーブルを直接編集したときには更新・反映できましたが、クエリを新規で作成できません。 これはAccess側の問題でしょうか。 ちなみに、現状Access2003を利用しており、Jet4.0のバージョンは4.0.9025.0でJet3.5のバージョンは3.51.3328.0です。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-27 12:37 |
Re: 接続の書式設定一括変更横から失礼します。
変更しようとしているダイアグラムはクラス図でしょうか? クラス図の用途しか想定していないのですが、アドインを試作してみましたので、もしよろしければご利用頂ければと思います。 http://d.hatena.ne.jp/AzukiPochette/20070227 ※ご利用の際は、バックアップをお忘れく。 |
|
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |