掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     接続の書式設定一括変更

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-23 23:02

接続の書式設定一括変更

今、あるパターンの接続の書式を変更しようとしています。

Dependencyの接続で、特定のカラー(カスタムカラー)、線の太さを変更したいのですが、一本一本やるしかないのでしょうか?

ババッと一気に変更する事はできませんでしょうか。

特殊なステレオタイプとして定義してみるなど、工夫をしてみたのですが。。。
sugimoto
投稿日時: 2007-2-26 9:47
EA Administrator
投稿: 1895

Re: 接続の書式設定一括変更

申し訳ございませんが、既存の接続線について一括で変更する機能はございません。

いくつか方法をご提案させていただきます。

○接続を新規に作成する場合

1. UMLプロファイルを作成し、プロファイルの既定値として色を設定する
 (UMLプロファイルで「再定義」機能を利用すると既存の接続と同じまま、
 色の変更やタグ付き値の追加などが可能です。)
2. アドインで「接続の新規作成イベント」を取得して、強制的に色を変更する。

○既存の接続の書式を一括変更する場合

1. 既存の接続一括変更のためのアドインを作成する。
2. プロジェクトファイルの情報を直接SQL文で書き換え、色情報を更新する。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

何かご不明点などございましたら、ご連絡下さい。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-26 12:17

返信ありがとうございます。

引用:

○接続を新規に作成する場合

1. UMLプロファイルを作成し、プロファイルの既定値として色を設定する
 (UMLプロファイルで「再定義」機能を利用すると既存の接続と同じまま、
 色の変更やタグ付き値の追加などが可能です。)
2. アドインで「接続の新規作成イベント」を取得して、強制的に色を変更する。

この方法ですと、特定の要素に対する「依存」だけ色を変えたいという事はできないと思いますが、いかがでしょうか。

引用:

○既存の接続の書式を一括変更する場合

1. 既存の接続一括変更のためのアドインを作成する。
2. プロジェクトファイルの情報を直接SQL文で書き換え、色情報を更新する。

私情で恐縮ですが、アドインの作成をする猶予がありません。
ですので、直接SQL文で書き換えたいと思います。

その場合
Update文を発行するのは「検索」⇒「SQLクエリ」でよいでしょうか?
変更するテーブルはt_connectorのLineColorだけ変えればよろしいでしょうか?

多少ヒントをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
sugimoto
投稿日時: 2007-2-26 14:43

引用:

この方法ですと、特定の要素に対する「依存」だけ色を変えたいという事はできないと思いますが、いかがでしょうか。

1.UMLプロファイルを利用する場合は、メタファイルにて「依存」
を設定することにより、「依存」のみ色を変えることが可能になります。
1つ訂正させてください。
確認したところ「再定義」を指定した場合は色は反映されず、
「拡張」を指定した場合のみステレオタイプの境界線の色・太さを反映することができます。

2.では、接続を作成した直後のイベントを取得することができますので、
作成された接続の種類をチェックし、「依存」の場合のみ色をつけるとすることが可能です。

引用:

私情で恐縮ですが、アドインの作成をする猶予がありません。
ですので、直接SQL文で書き換えたいと思います。

その場合
Update文を発行するのは「検索」⇒「SQLクエリ」でよいでしょうか?
変更するテーブルはt_connectorのLineColorだけ変えればよろしいでしょうか?

多少ヒントをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

線の色につきましては、ご認識の通りです。
t_connectorから該当するConnectorIDを検索していただき、LineColorを設定してください。

線の太さに関しましては、同様にConnectorIDを検索していただき、IsBoldを設定してください。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-26 16:21

引用:

2.では、接続を作成した直後のイベントを取得することができますので、
作成された接続の種類をチェックし、「依存」の場合のみ色をつけるとすることが可能です。

なるほど。イベント内で接続先をチェックして、「依存」の場合で、ある要素への接続の場合は書式を変更するという事ですね。

引用:

線の色につきましては、ご認識の通りです。
t_connectorから該当するConnectorIDを検索していただき、LineColorを設定してください。

線の太さに関しましては、同様にConnectorIDを検索していただき、IsBoldを設定してください。

例えばですが、以下SQLを
[編集]⇒[検索]⇒[追加設定]⇒[新規ルール]⇒[SQLエディタ]⇒[検索実行]しましたが、モデルに変化がありません。

Update t_connector Set LineColor=255 Where End_Object_ID=1496 and Connector_Type="Dependency"

ご教授いただきました事と違っていますか?
sugimoto
投稿日時: 2007-2-26 17:10

引用:

例えばですが、以下SQLを
[編集]⇒[検索]⇒[追加設定]⇒[新規ルール]⇒[SQLエディタ]⇒[検索実行]しましたが、モデルに変化がありません。

Update t_connector Set LineColor=255 Where End_Object_ID=1496 and Connector_Type="Dependency"

ご教授いただきました事と違っていますか?

「検索」の「SQLエディタ」では、Select文は対応しておりますが、
Update文には対応しておりません。

お手数お掛けしますが、EAの「検索」からのSQL文実行ではなく、
EA外から該当のプロジェクトファイルをオープンして、上記SQL文を
実行するというご対応をお願いいたします。

なお、他のユーザ様からも同様のご要望があったこともあり、
弊社でのアドイン作成を検討いたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-26 17:48

引用:

EA外から該当のプロジェクトファイルをオープンして、上記SQL文を
実行するというご対応をお願いいたします。

.eapファイル+CVSで管理している場合、何で開くのが妥当でしょうか?

ご回答の内容は、プロジェクト全体を外部DBで管理している場合には容易かとは思いますが、.eapファイルを用いていますので、仮にそのままAccessでオープンしても、編集できない状態で、Update文は発行できません。

そこで、以下手順で対応しました。
1.対象の.eapファイルの拡張子を.mdbに変更
2.新規Accessファイルからテーブルインポートとして、.mdbに変更したEAプロジェクトファイルを選択
3.対象のテーブルをインポート
4.クエリもしくはテーブルのフィルタ等で対象を特定&変更
5.Accessからインポートを解除(良く使うなら保持していても良いかもしれない)
6.インポート対象だった.mdbの拡張子を.eapに戻す

ODBC経由でAccessインポート等も考えましたが、一番容易な方法だと思いました。

他にもっと容易な方法がありましたらご教授ください。
sugimoto
投稿日時: 2007-2-27 10:02

引用:

.eapファイル+CVSで管理している場合、何で開くのが妥当でしょうか?

CVSで管理されているということですが、.eapファイル内にモデルの情報は
全て格納されておりますので、今回の場合はCVSで管理していることは
気にされなくても問題ないと思います。

引用:

ご回答の内容は、プロジェクト全体を外部DBで管理している場合には容易かとは思いますが、.eapファイルを用いていますので、仮にそのままAccessでオープンしても、編集できない状態で、Update文は発行できません。

.eapファイルはAccessのデータベース(JETデータベースエンジン)と同形式に
なっていますので、Accessで直接.eapファイルを開き、クエリ実行または
直接 t_connector テーブルの情報を変更していただくことは可能です。

なお、.eapファイルを開く際に、以前のバージョンの Microsoft Access で
作成されていますという表示がされるかと思いますが、これはJETデータベース
エンジンのバージョンが異なる場合に表示され、テーブルを編集できないという
ことではありません。

引用:

他にもっと容易な方法がありましたらご教授ください。

ご対応いただいた方法でも特に問題はないと思います。

前回、回答させていただいた内容は、EA外部について特に限定はしませんでしたが、
Accessを利用するか、または簡単なアプリケーションを作成して、
その中で.eapファイルを開いてSQL文を実行することを想定しておりました。

説明が不足しており、申し訳ございませんでした。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-27 12:34

回答ありがとうございます。
引用:

なお、.eapファイルを開く際に、以前のバージョンの Microsoft Access で
作成されていますという表示がされるかと思いますが、これはJETデータベース
エンジンのバージョンが異なる場合に表示され、テーブルを編集できないという
ことではありません

テーブルを直接編集したときには更新・反映できましたが、クエリを新規で作成できません。
これはAccess側の問題でしょうか。

ちなみに、現状Access2003を利用しており、Jet4.0のバージョンは4.0.9025.0でJet3.5のバージョンは3.51.3328.0です。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-27 12:37

横から失礼します。
変更しようとしているダイアグラムはクラス図でしょうか?

クラス図の用途しか想定していないのですが、アドインを試作してみましたので、もしよろしければご利用頂ければと思います。

http://d.hatena.ne.jp/AzukiPochette/20070227

※ご利用の際は、バックアップをお忘れく。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ