掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
接続上でのフォント折り返し |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-22 19:31 |
接続上でのフォント折り返し以前の質問にもあったのですが、接続名やアクティビティ図のオブジェクトピンの名前、デシジョンから伸びるコントロールフローのガード条件等、文字が勝手に折り返されます。
幅を一つ一つ、直せど直せど、新しくダイアグラムを開くと、勝手に 折り返します。 これってなんとかなりませんか・・・?(~~; 以前の質問 最近問い合わせが多すぎて恐縮なのですが・・・ 図の見た目がとても悪いのと、読みにくいので何とかしたいです。 すみませんがお考えや回避方法をご教授ください。よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-23 9:32 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 接続上でのフォント折り返しご指摘の件の中の「以前の質問」の問題は
かなり前に修正されていますので、現在は起こらないという 認識です。 (BPMNアドインを使っている場合などにご指摘のような 現象が発生する問題もありましたが、これも修正済みです。) こちらでいくつかのケースについて試しましたが やはり問題なく動作しているように見えます。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、具体的に どのような状況で、どんな文字列を入力すると どうなるか、ということをお知らせくださいますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-23 11:56 |
Re: 接続上でのフォント折り返し回答ありがとうございます。
具体的に・・・ですね。 1.CVSでバージョン管理をしているプロジェクトのユースケース図の説明として追加したアクティビティ図で、オブジェクトフローでピンを作成し、そのピンに書いたオブジェクト名が折り返してしまう。 直しても、どのタイミングだか気が付かないのですが、いつの間にか折り返しています。 2.同じくアクティビティ図のデシジョンのガードで、2文字程度(「あり」や「なし」)を書いても [あ り] と表示されています。 3.クラス図のロール名が折り返されます。 「担当者」というロールが +担当 者 「検索対象」というロールが +検索対 象 と折り返されます。なぜか折り返し語の文字は一文字のパターンが多いのです。(中には二文字のものもあります) このような回答でよろしかったでしょうか。。。? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-23 13:47 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 接続上でのフォント折り返し詳細な情報をお寄せくださいまして
ありがとうございました。 まず、ご指摘の現象は、古いバージョンでの問題と同じですので 最新版をご利用かどうか、ご確認ください。 その上で、最新版でもご指摘のように動作する可能性がある ケースを1つ発見しました。 ラベルを作成後、Enterprise Architectのオプションの文字フォントの サイズを大きくすると、ご指摘のような結果になります。 ただ、この場合でも、直して保存すればその後は発生しません。 もし、フォントのサイズを変えたり、フォントサイズの設定が 異なるマシンでプロジェクトを利用していることがあれば 設定をあわせるようにしてください。 それ以外であれば、お手数をおかけしますが どんなときにこの問題が発生するのか、何かお気づきの点があれば お知らせくださいますと助かります。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-23 14:06 |
Re: 接続上でのフォント折り返し引用:
バージョンは6.5.804でした。 という事は、問題なさそうです。 引用:
思い当たる節があります。。。 異なるマシンでXMLファイルやeapファイルを共有しています。 それが原因かと思います。 それを避けるために、EAオプションの設定値をエクスポート&インポートできたりはしませんでしょうか? (レジストリを利用されている可能性は多々感じますが・・・) それが出来れば、(EAの設定がプロジェクト内で共有できるので) 度々修正する必要がなくなりそうです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-23 14:30 |
Re: 接続上でのフォント折り返しご確認ありがとうございました。
複数人で共有しているということであれば、おそらく それが原因である可能性が高いです。 設定については、以下の投稿をご覧ください。 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1279&post_id=2658#forumpost2658 この内容を.regファイルにしておけば、簡単に 共有することができると思います。 お試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-23 14:37 |
Re: 接続上でのフォント折り返しこちらの掲示板に書くべきか迷いましたが、ローカルオプションの保存に関するトピックに記載されている内容を引用してこちらで質問します。
引用:
ここで言われている「無効になっている情報」とはどういう意味になりますか? 有効 / 無効を見分ける基準は何になりますでしょうか。 それが解ればバッチリ解決だと思います。 よろしくお願いいたします。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-23 14:40 |
Re: 接続上でのフォント折り返し自己レスです
引用:
EAPファイルを開いていない状態で、グレーアウトして編集不能な項目が「無効」ですね。 うっかりサンなので、また見逃してしまいました。 すみません。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-5 18:07 |
Re: 接続上でのフォント折り返し度々ですみません。
やはり、レジストリを共有しても、どうしてもアクティビティ図でガードなどに設定した文字が折り返してしまいます。 なぜでしょうか・・・バージョンも最新、複数のEAは同一のレジストリ設定のはずなのですが。。。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-6 10:04 |
Re: 接続上でのフォント折り返しそのほか、可能性がある点としては、英語版(評価版など)で読み込むと、変化する可能性があります。
この、文字の折り返しの部分の処理は、日本語版のみ独自の処理が行われています。 現時点では他にこの問題についてのご指摘はありませんが、もしこの投稿を見ている他の方でもこの問題が起きているようであれば、お知らせください。 何らかの発生条件があるかと考えております。 お力になれず申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |