掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
「ダイアグラムのノートの内容を表示」でノートの内容が消える |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-22 16:28 |
「ダイアグラムのノートの内容を表示」でノートの内容が消えるノートを右クリック⇒追加設定⇒ダイアグラムのノートの内容を表示
を行なうと、記述していたノートが消える。 その状態で当該ノートをダブルクリックすると 以下のアラートウィンドウが出力される。 「このノートは他の要素の特性にリンクされています。ノートの内容を変更するためには、関連する要素の特性のノートを変更してください。」 そこで、再度 右クリック⇒追加設定⇒ダイアグラムのノートの内容を表示 を行なうと、ダブルクリックで編集可能になり、アラートは出ない。 しかし、以前入力したテキストデータは失われている模様。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-22 16:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 「ダイアグラムのノートの内容を表示」でノートの内容が消える引用:
こちらの機能につきましては、ダイアグラムのプロパティのノートで 設定されている内容を表示するという機能になります。 一度設定しておくと、その後、ダイアグラムのノートの内容が変更された場合も、 変更された内容が表示されるようになります。 今回のケースでは、おそらくダイアグラムのノートが設定されていなかった のではないかと思います。 再度、この設定を行うと、ダイアグラムのノートを表示する設定が解除され、 通常のノートの要素の動作を行います。 ただし、今回のように何か情報の設定があるにも関わらず、 警告などもなく、現状のダイアグラムのノートに上書きしてしまう仕様は、 不親切に思いますので、この点につきましては警告を表示するなど 機能改善要望として検討いたします。 何かご不明点などございましたら、ご連絡下さい。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-22 16:59 |
Re: 「ダイアグラムのノートの内容を表示」でノートの内容が消える引用:
「ダイアグラムのノートの内容を表示」 とは、ダイアグラムのプロパティに書いたノートの内容を、要素のノートに表示させるようにする機能なのですね。 引用:
ご検討ありがとうございます。 上書きされてしまうと、アイディアノートとして書いていた内容が失われ、覚書が覚書にならなかったりします。 *もっとも、機能の正しい目的を理解せずに実行する私も私ですが。。。 ご対応ありがとうございます。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-22 17:08 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 「ダイアグラムのノートの内容を表示」でノートの内容が消える情報の設定有無に関わらず、現在のダイアグラムのノートの
内容でノート要素の内容を上書きしてしまう件につきまして、 ご迷惑お掛けしております。 改善までは操作にお気を付けいただきますようお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |