掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-22 3:34 |
コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記コンポジット構造図の表記についての質問です。
単純に申しますと、 1.コンポジット集約でないものは、破線表記になると思われますが実線表記のままになっています。 2.また、[役割:クラス名]ではなく、[含有する側のクラス名:クラス名]で表記されています。 実際の手順ですが、 クラス図でAAA,BBB,CCCと3つ作成し、 AAA--コンポジット集約---BBB AAA--集約---CCC と関連を作ります。 AAA◆──BBB ◇ | │ | └────CCC 次に、ダイアグラムの追加でコンポジット構造図をつくり、 上記のクラスのリンクを貼り付けます。 AAA内部にBBB/CCCを貼り付けると("クラスの追加"で"それ以外"を選択し、"要素への貼り付け"で"リンクとして"を選択します)、 BBBは実線表記になりますが、CCCも実線表記になっています。 CCCは破線表記にならないとよくないように思います。 また、このとき[含有する側のクラス名:クラス名]で表記されています、上記の例だと、AAA:BBB AAA:CCC となっています。これは本来、役割:BBB, 役割:CCC とならないとよくないように思います。(上記の例では役割を明記していませんが、実際関連端の部分に適当な役割を設定してもAAA:BBBのようになってしまっています) これは、この掲示板の次のトピック『コンポーネント要素の上に配置したクラスの名前』にあることと関連しているようです。動作的には同じです。 また、AAAとCCCの関連を単なる関連とした場合は、AAAの内部にあるCCCからAAAに向かって関連線が引かれています。 UML表記の解釈に誤りがあるようでしたら大変申し訳ございません。 ----- 別件ですが、 3.AAAからクイックリンク機能で関連を作るとき、関連 と 関連(方向あり) と2つありますが、どちらも同じように見受けられます。 以上、よろしくお願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-22 9:23 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記頂きましたご質問に回答させていただきます。
まず、ご指摘の件ですが、「コンポジット構造図」では、 クラスの中の構成を示すためには、クラスではなく「パート」要素を 使います。 つまり、上記のように単純にクラス図をコピーすることは できない、ということになってしまいます。 「コンポジット構造図」において、BBBとCCCの「パート」要素を 作成する必要があります。 その上で、「追加プロパティ」で「isReference=true」とすると ご希望のような破線表記になります。 (右クリックして「追加設定」→「追加プロパティ」です) ただ、この場合でも、割り当てた「クラス名」が表示されないようです。 これはバグであるようにも思いますので、もう少し調査を行います。 バグであれば早急に修正します。 最後のクイックリンク機能の件ですが、オプションの 「接続」グループにある「関連の既定値をソースからターゲットに」の 設定項目にチェックが入っているのではないかと思います。 ここにチェックが入っている場合には、ご指摘のような挙動になります。 ご確認のほどよろしくお願いします。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-2-23 4:11 |
Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記破線表記になることが確認できました。ありがとうございました。
自動では行われないようですね(※)。 また、AAA内部にBBB/CCCを貼り付けようとすると2つのラジオボタンを含んだ"クラスの追加"のダイアログが表示されます。ここに"複合パート"がありこれをチェックすると、パート名がデフォルトで"Part1"のようになっています。 これについては、クラス図上で関連端名があった場合は、その名前がパート名になるのが自然のように思うのですが… Superstructure の version 2.0 formal/05-07-04 では、9.3.12 Property の図9.20の(i)(ii)で、そのようなことを示しているダイアグラムがあります。 回答の中の、 "ただ、この場合でも、割り当てた「クラス名」が表示されないようです"の部分ですが、上記仕様でいう"Presentation Options"として処理をしているのかもしれません(匿名として処理している?)。 作成したパート上で右クリックし、"特性の可視性の設定"ダイアグラムで、「種類」-[要素の型を表示(ポートおよびパートのみ)]のチェックボックスをONにすると"Part1:BBB"のように表示されるようになりました。 また、[ツール]メニューの[オプション]の[要素]グループにある、ポートとパートの型を常に表示 をONにしれも表示されました。 クイックリンク機能の件はご指摘をしていただいたとおり、 「関連の既定値をソースからターゲットに」の設定項目にチェックが入っていました。これをはずすことで期待する動作になりました。 (※) これが自動でできると便利だと思います。 ぜひ改善項目として検討していただければと思います。 それに合わせて、 複合パート生成時、関連端名があった場合はそれをパート名にするのも自動で(もしくは設定で)できるとよいと思います。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-2-23 9:43 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: コンポジット構造図の実線表記と破線表記および役割表記補足ありがとうございました。
パートの役割名の表示については、設定をすっかり失念しておりました。 恥ずかしい限りです。コメントありがとうございました。 クラスのドロップの件は、紹介が漏れておりました。 こちらも先にご紹介しておけばよかったですね。申し訳ございません。 また、※の処理についても、理論的には問題なく可能であると 思いますので、機能強化として検討させていただきます。 当方の説明が足りず申し訳ございませんでした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |