掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     「特性をアルファベット順にソート」の仕様について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-2-14 11:32
EA Administrator
投稿: 1895

「特性をアルファベット順にソート」の仕様について

○ご指摘

1) ローカルオプションの「特性をアルファベット順にソート」のデフォルト
 設定が有効になっています。また、この設定はプロジェクト全体に影響します。

要素の特性の並び順は要素ごとに並び替えることができるべきだと思います。

2)ローカルオプションの設定を知らずに並び替えようとすると、注意を
 促すダイアログが表示されますが、そこでオプション名などが表示され
 ていないため、どのオプションが変更されたのか分かりません。

3) 日本語を用いたモデリングでは、特性名に「アルファベット」を使用
 しない場合もあるので「アルファベット順」は適切な用語ではないと思います。

○回答

1) 要素の特性の順序はモデル上で重要であり、EAではアルファベット順で
 ソートという選択をしております。アルファベット順では不都合な場合は、
 オプションにて自由な順序に変更できるようになっています。

「特性をアルファベット順にソート」は一度無効にしますと、次回EA起動時
 から無効のままとなります。
 要素ごとの並び替えをしたい場合は、チェックボックスを外してご利用下さい。

要素を並び替え、再度「特性をアルファベット順にソート」を有効にしますと
 アルファベット順に並び替えがされますが、その後、並び替えた順番に
 戻したい場合は、再度「特性をアルファベット順にソート」を無効にして
 EAを再起動しますと、元の並び順で表示されます。

2)ご指摘の通り、こちらは現状メッセージが不親切だと思います。
 表示するメッセージを改善いたします。

3) 実際の処理上は文字コード順なのですが、”文字コード順にソート”
 とするよりも「アルファベット順」とした方が直感的ということもあり、
 現在のような名前を採用しています。

→「アルファベット(文字コード)順」という名前をご提案いただきました。
  このような表記に改善いたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 「特性をアルファベット順にソート」の仕様について sugimoto 2007-2-14 11:32