掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
後置コメントの読出設定 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-4 17:14 |
後置コメントの読出設定以下のよう形式でコメントされている既存ソースをリバース
エンジニアリングすると、コメントと変数がずれてしまう(次の行の コメントと認識される)のですが、設定でこれを回避することは できないのでしょうか。 /// FooBar class. class FooBar { int foo1_; ///< Foo1. int foo2_; ///< Foo2. int foo3_; ///< Foo3. int foo4_; ///< Foo4. }; 私の場合はdoxygen(ドキュメント生成ツール)用の後置コメントで これが起きているのですが(doxygen の場合は '<' が前方参照の指定)、 このツールにかぎらず、C++ だと、後ろから変数の説明をするソースは 結構見かける気がします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-7 16:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 後置コメントの読出設定こちらの件、先日別の方からもサポート宛にご質問を頂きましたが
現時点では対応できておりません。 現時点では、「コメントは前にある」という前提になっております。 サポート宛にご質問を頂いた後、対応方法を検討しておりましたが なかなか難しい問題であると考えております。 「同じ行で後置の場合にはその属性へのコメントとみなす」と いう解決方法もあるかと思いますが、それですべての場合に うまくいくのか、という点で悩んでおります。 例えば //コメント1 int hoge; //コメント2 とあった場合に、果たしてコメント2を自動的に採用してよいものかどうか、 ということです。コメントの内容によってはコメント1を ノートとして引用してほしいかもしれませんが、その内容(自然言語)を Enterprise Architectで理解することは、もちろんできません。 後置を採用した場合に、(上記の例で)コメント1が ノートとして引用されない、といったご報告や、コメント1と2の 両方を連結してノートに入れてほしい、などのご要望があることを恐れています。 この件につきましては、引き続き検討させていただきます。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-7 17:49 |
Re: 後置コメントの読出設定ご回答ありがとうございます。
引用:
少なくとも私のケースでは、規約でコメントは全てdoxygen (https://www.doxygen.nl/)の後置形式に統一されているため、 上の条件であれば問題ありません。 引用:
よろしくお願い致します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-10 15:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 後置コメントの読出設定こちらの件につきましては、検討の結果
特に問題がなければ、次あるいはその次のビルドで 対応できるのではないかと思います。 (詳細は来週のメールニュースでお伝えします) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |