掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
遷移プロパティのトリガー削除操作 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-6 13:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
遷移プロパティのトリガー削除操作○ご指摘
遷移プロパティのトリガー削除の操作は現状以下のようになっており、 不自然です。 1. 削除するトリガーを定義済みトリガーから選択する。 選択したトリガーの内容がトリガー項目に表示される。 2. 削除ボタンを押す。定義済みトリガー一覧から目的とするトリガーが削除される。 3. OKを押すと「Triggerタブの内容は保存されていません。保存されていない 変更を破棄してよろしいですか?」という質問が出る。 4. 「はい」と答える。 おかしいと感じる点。 1. 2つ以上のトリガーがある場合は「削除」後すぐにOKをしても上記3の 質問は出ないのに最後のひとつの時だけでる点。 →残りのトリガーの数に関係なくOKを明確に示しているので質問が出るべきではない。 質問される内容に対する回答とその後の結果の関係も不自然。 「保存されていない変更」は最後に行った削除と採ることができますが、 それを「破棄する」とは削除を取り消すことを意味すると解釈します。 →もしもこの質問を必要な物と考えるならば、「いいえ」と答えたときに削除が反映されるべき。 2. 最後のトリガーを削除したときにトリガーの内容が表示されたままの状態になっている点。 削除するために選択したときにそのトリガーの内容が表示されるのは当然ですが、 最後のトリガーが削除されてもはや定義済みトリガーの内容が空になって何も選択 する物がないのに内容が残っているのは不自然。 →何もトリガーが選択されていないのですから、トリガーの内容も空になるべき。 ○回答 トリガーの登録数によって、OKを選択した際にメッセージが表示されたり 表示されなかったりする点、および、そのメッセージ内容について現状を 確認いたしました。 ご指摘どおり、現在の動作では全体的に不自然だと思います。 登録数によらずメッセージを表示しない、または、必ずメッセージを表示し、 分かりやすい内容を表示するように改善いたします。 また、トリガーを削除した後も、トリガーの内容が表示されたままになる点 につきましても不自然だと思いますので、削除した内容は表示しないように 修正いたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |