掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     遷移プロパティのトリガー削除操作

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-2-6 13:57
EA Administrator
投稿: 1895

遷移プロパティのトリガー削除操作

○ご指摘

遷移プロパティのトリガー削除の操作は現状以下のようになっており、
不自然です。

1. 削除するトリガーを定義済みトリガーから選択する。
  選択したトリガーの内容がトリガー項目に表示される。
2. 削除ボタンを押す。定義済みトリガー一覧から目的とするトリガーが削除される。
3. OKを押すと「Triggerタブの内容は保存されていません。保存されていない
  変更を破棄してよろしいですか?」という質問が出る。
4. 「はい」と答える。

おかしいと感じる点。
1. 2つ以上のトリガーがある場合は「削除」後すぐにOKをしても上記3の
  質問は出ないのに最後のひとつの時だけでる点。
  →残りのトリガーの数に関係なくOKを明確に示しているので質問が出るべきではない。
  質問される内容に対する回答とその後の結果の関係も不自然。
  「保存されていない変更」は最後に行った削除と採ることができますが、
  それを「破棄する」とは削除を取り消すことを意味すると解釈します。
  →もしもこの質問を必要な物と考えるならば、「いいえ」と答えたときに削除が反映されるべき。

2. 最後のトリガーを削除したときにトリガーの内容が表示されたままの状態になっている点。
  削除するために選択したときにそのトリガーの内容が表示されるのは当然ですが、
  最後のトリガーが削除されてもはや定義済みトリガーの内容が空になって何も選択
  する物がないのに内容が残っているのは不自然。
  →何もトリガーが選択されていないのですから、トリガーの内容も空になるべき。

○回答

トリガーの登録数によって、OKを選択した際にメッセージが表示されたり
表示されなかったりする点、および、そのメッセージ内容について現状を
確認いたしました。
ご指摘どおり、現在の動作では全体的に不自然だと思います。

登録数によらずメッセージを表示しない、または、必ずメッセージを表示し、
分かりやすい内容を表示するように改善いたします。

また、トリガーを削除した後も、トリガーの内容が表示されたままになる点
につきましても不自然だと思いますので、削除した内容は表示しないように
修正いたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ