掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     インターフェースでパラメータ化された型を指定する方法は?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-2 18:20

インターフェースでパラメータ化された型を指定する方法は?

クラス図の作成について質問なのですが、インターフェースで、Java5のパラメータ化された型の指定はどこで行えばよいのでしょうか?
ソースコードの方で定義したものをリバースしても消えてしまうようです。
宜しくお願いします。
sugimoto
投稿日時: 2007-2-5 10:33
EA Administrator
投稿: 1895

Re: インターフェースでパラメータ化された型を指定する方法は?

パラメータ化された型につきましては、クラスのプロパティ画面の
詳細タブにて、テンプレート欄の種類をパラメタライズドに設定してください。

ソースコードでの定義がリバースで消えてしまうという現象につきましては、
現在同様のご報告がありません。
可能でしたら、詳細な情報をサポートへいただけますと助かります。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-5 10:48

Re: インターフェースでパラメータ化された型を指定する方法は?

すいません、何かこちらが勘違いしていたら申し訳ないのですが、クラスでのパラメータ化された型の指定は知っていました。

インターフェースの場合だと、プロパティに同様の指定場所が無いように思うのですが、一体どこで指定すればよいのでしょうか?
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-5 11:02

>ソースコードでの定義がリバースで消えてしまうという現象につきましては、
>現在同様のご報告がありません。
>可能でしたら、詳細な情報をサポートへいただけますと助かります。

上記についてですが、例えばJDK5.0のjava.util.Comparatorインターフェースの場合、
元のソースでは「public interface Comparator<T>」となっていますが、
これを読み込んだ後にソースコードの生成を行うと「public interface Comparator」となってしまいます。
この事象についても、何か設定などで回避可能なのでしょうか?
sugimoto
投稿日時: 2007-2-5 11:28

申し訳ございません。
ご質問の意図を正しく認識できておりませんでした。

インタフェースでパラメータ化された型を指定する方法につきましては、
現在考慮漏れとなっており、設定する箇所がありません。

こちらは、改善させていただきます。

ソースコード読み込みにつきましては、お寄せいただいた情報から
最新ビルドにて動作確認を行いました。
ソースコード読み込みを行い、生成されたインタフェースについて、
ソースコード生成を行いますと、「public interface Comparator<T>」と
生成されることを確認しました。

確認手順としましては、以下のようになります。
・EAにてインタフェースを定義し、ソースコード生成する
・ソースコードを「public interface Comparator<T>」に書き換える
・EAのインタフェースを削除し、書き換えたソースコードを読み込む
・ソースコード読み込みにて生成されたインタフェースから、ソースコードを生成する
・「public interface Comparator<T>」の生成を確認

ソースコード生成について、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-5 12:41

素早い回答、ありがとうございます。
インターフェースでの指定の件、了解致しました。
改善期待しております。

ソースコード読み込みについてですが、こちらでも引き続き確認してみたのですが、
右クリック→「ソースファイルから読み込み」で、
単独のjavaファイルから読み込み、その後に生成を行った場合は消えないようです。
ただ、ディレクトリ単位で一気に読み込んだものから出力するとやはり消えてしまっているようなのですが・・・。
(JDK5のソースコードからjava.utilパッケージを読み込んだものを使用しました。)
sugimoto
投稿日時: 2007-2-5 13:54

引用:

ソースコード読み込みについてですが、こちらでも引き続き確認してみたのですが、
右クリック→「ソースファイルから読み込み」で、
単独のjavaファイルから読み込み、その後に生成を行った場合は消えないようです。
ただ、ディレクトリ単位で一気に読み込んだものから出力するとやはり消えてしまっているようなのですが・・・。
(JDK5のソースコードからjava.utilパッケージを読み込んだものを使用しました。)

ソースコードの読み込み、生成について確認いたしました。

ご指摘のように右クリック→「ソースファイルから読み込み」にて、
ソースコードを読み込んだ場合は、再度ソースコード生成しても
<T>は生成されますが、
ディレクトリ指定でパッケージごと読み込んだ場合は、再度生成
した場合に、<T>は生成されていないようです。
(パッケージが既にモデルに存在する状態で、ディレクトリ指定して
ソースコードを読み込んだ場合は、<T>は生成されています。)

こちらに関しましても、改善いたします。

ご迷惑お掛けしてしまい、申し訳ございません。
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-2-5 14:16

了解致しました。
改善の方、宜しくお願い致します。
sugimoto
投稿日時: 2007-2-5 14:27

インタフェースでのパラメータ化された型の指定および、
ソースコード読み込み→生成でのパラメータ化された型の出力につきまして、
改善・修正できましたら、本掲示板にてご連絡させていただきます。

現時点でご要望にお応えすることができず、申し訳ございません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ