掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ダイアグラムのコピーにて全て新規作成を選んだ場合に接続関係を残す方法 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-2-1 17:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ダイアグラムのコピーにて全て新規作成を選んだ場合に接続関係を残す方法○ご質問
ダイアグラムをコピーし、貼り付けを行う際に「全て新規作成」を選んで 実行した場合、ダイアグラムに表示されていない要素との接続関係が クリアされてしまいます。 対処法がありましたらお知らせください。 [背景] ダイアグラム1にはclassAからclassBに向かって関連があるとします。 ここで、ダイアグラム1の要素をコピーしてダイアグラム2を作成したい のですが、classAは新規要素としてコピーし、classBはリンクとして コピーしたいことがあると思います。 つまり、ダイアグラム2ではclassA'からclassBに向かって関連が引かれ ているようにしたいのです。 しかし、現状の機能では「全て新規作成」か「全てリンクとして作成」の どちらかしか選択できません。そこで、classBをいったんダイアグラムか らはずして、「全て新規作成」でコピーしていたのですが、ダイアグラム 外の要素との接続関係が断ち切られてしまうため、思い通りの結果を得る ことができませんでした。 ダイアグラム貼り付け時に、「選択した要素のみを新規に作成」みたいな 選択肢があると良いわけです。 ○回答 ダイアグラムの貼り付けで「全ての要素を新規に作成」を選択した場合は、 現在表示されている要素や接続の情報と同じ内容のものを新規に作成します。 そのため、コピー元のダイアグラム内のクラスが、表示されていない他の クラスと接続されていても、コピー先の要素は新規であり別物となります ので、コピー元のクラスの接続情報はコピー先のクラスに引き継がれません。 ご希望のような機能実現につきましては、ダイアグラムのコピー・貼り付け時 のほか、要素を複数選択した場合のコピー・貼り付け動作も考慮に入れる 必要がありますので、合わせてご希望の機能の対応について検討させて いただきたいと思います。 現時点で、ご希望にお応えすることができず、申し訳ございません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2007-2-1 17:34 |