掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     オントロジーエディタ「法造」のデータを読み込みたい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2007-1-22 18:18
EA Administrator
投稿: 3939

オントロジーエディタ「法造」のデータを読み込みたい

○ご要望

オントロジーエディタの「法造」の出力ファイルの読み込みをサポートして欲しいです。

法造の表現力は非常に強力です。「indManagerのように
読み込みをサポートしていただけるとありがたいです。

法造のWebサイト
http://www.ei.sanken.osaka-u.ac.jp/hozo/index_jp.html

○回答

このツールおよび「オントロジー」についてはまったく存じておらず
ご提示いただきましたURLをざっと拝見しました。
画面写真などから、なんとなく雰囲気がつかめました。

ご要望の「読み込み」の結果としましては、具体的には
どのようになるのでしょうか?

雰囲気としては、オブジェクト図やクラス図になるようにも思えますが
もし具体的な結果のイメージがあれば、ぜひご教授ください。

Enterprise Architectに読み込む側については、APIもありますので
単に「作るだけ」という形になるかと思います。ただし、
「法造」の出力ファイルの解析および、EA側に読み込む部分の実装を
弊社として行うかどうかについては、やはり需要があるかどうかという
点に影響されるかと思います。
(逆に、「法造」を含めてEnterprise Architectのお客様に
ご紹介していくという方向性も考えられます。)
tkouno
投稿日時: 2011-11-22 11:40
EA Administrator
投稿: 3939

Re: オントロジーエディタ「法造」のデータを読み込みたい

Enterprise Architect9.2では、ODM(Ontology Definition Metamodel: オントロジー定義メタモデル)
に対応し、以下のデータの入出力に対応しました。

・OWL(Web Ontology Language)
・RDF(Resource Description Framework)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ