掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     BPMNのコピー&ペースト

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-1-17 17:48
EA Administrator
投稿: 1895

BPMNのコピー&ペースト

○ご指摘

BPMNで描画した要素や接続をコピーし、ExcelなどにEMF形式で貼り付けると、
EA上では黒色だった矢印の先やEndEventの枠が白色になる。

書式設定でデフォルトではなく改めて黒色を選択すると、黒色でペーストされる。

○回答

ご指摘の現象を確認いたしました。
こちらはバグになりますので、開発元に連絡し、修正いたします。

この問題が発生する要素、接続は以下になります。
要素:EndEvent
接続:SequenceFlow, MessageFlow

修正までは、以下のいずれかの方法で回避いただきますようお願いいたします。

1. メインメニュー→「ツール」→「オプション」の一般タブの
 "コピー時のフォーマット"において、"Bitmap"を設定
 ("Metafile"よりもコピー時のサイズは大きくなってしまいますので、
  この点について問題がないようでしたら、この方法で回避してください。)

2. 書式設定にて黒色に設定する。
 (要素については、Ctrl+Aですべて選択した状態で、F4にて書式設定画面を
  表示し、黒に設定すると少し手間が省けます。接続については、各接続について、
  書式設定で黒色を設定してください。)
sugimoto
投稿日時: 2007-2-20 11:51
EA Administrator
投稿: 1895

Re: BPMNのコピー&ペースト

この問題は本日リリースしたビルド804で修正されました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ