掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ダイアグラムをまとめて印刷 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-1-12 10:14 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
ダイアグラムをまとめて印刷○ご質問1
あるパッケージ以下に含まれている全図(または、任意の図)をまとめて 印刷する機能はありますか? ひとつひとつの図を開いた状態では印刷できますが、「まとめて印刷」 みたいな機能を探したのですが見つかりませんでした。もし、機能として ないのでしたら、何か代替方法があれば教えてください。 ○回答1 Enterprise Architectから直接パッケージ以下のダイアグラム すべてを印刷する機能はございませんが、以下の方法で実現できます。 1.パッケージのコンテキストメニューから、「ドキュメント」→ 「ダイアグラムのみのドキュメント」を選択し、生成ボタンを押す。 2.Word互換のRTFドキュメントが生成されるので、表示ボタンを 押してドキュメントを表示し、印刷する。 ○ご質問2 回答の方法も試したのですが、作成した図が大きくなった場合、例えば、 A4 横1枚×縦3枚のような図の場合、単独で印刷した場合には 3分割したものになってくれますが、 これを、RTF化しWordで表示したときには、A4 1枚に縮小されてしまい、 非常に見づらいものとなってしまいます。 こういった事象に対する対処法はありますか? ○回答2 ダイアグラムが大きい場合に、RTF化しますとご指摘のように 縮小されるようになっております。 現在、RTF以外の別の方法で複数のダイアグラムを一度に印刷 する機能を開発元に要求しております。 できましたら次バージョン7.0で対応したいと考えております。 ご質問のようなパッケージ以下に含まれる全ダイアグラムを 印刷という機能ではなく、現在開いているダイアグラムすべてを 印刷という機能になる可能性もございます。 現時点では、ダイアグラムが大きい場合はダイアグラム毎に印刷 していただきますようお願いいたします。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2007-1-17 17:29 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ダイアグラムをまとめて印刷追加のご質問です。
○ご質問 引用:
このような仕様になるの場合、「指定パッケージの配下に含まれる 全ダイアグラム、もしくは指定のダイアグラムをまとめて開く」のような 機能があればありがたいです。 現在でもこの機能はあるのでしょうか? ○回答 現在、パッケージ以下のすべてのダイアグラムを開くような機能は ありませんが、アドインにてこの機能を追加することは可能です。 また、指定の図をまとめて開くという機能もございません。 ダイアグラムを複数指定する方法について何かしら決まり(名前で 判断やパッケージの何階層目までなど)があるようでしたら、 こちらもアドインで作成可能ではないかと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |