掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
リポジトリとバージョン管理の関係 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2007-1-5 18:17 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
リポジトリとバージョン管理の関係○ご質問
現在、Subversionを利用して履歴を保存していますが、誰かが 編集中の場合には他の人が編集できず、効率が悪い状態です。 Webサイトを見ていたら、コーポレート版のリポジトリ機能を発見し 試してみました。すると、今度は変更履歴が保存されていません。 変更履歴は残したいが、効率よく作業する方法は どのようにすればよいのでしょうか? ○回答 まず、コーポレート版のリポジトリ機能(データベースを利用する方法)と バージョン管理ツールの履歴取得の機能は、まったく関連のない機能です。 つまり、 EAPファイルかデータベースか という観点と Subversionなどを使って履歴を取得するかどうか という観点は、全く関係はありません。 この点につきまして、念のため補足させていただきました。 (なお、データベースにUMLモデルを保管し、一定時間ごとにDBの バックアップを取得するようにすれば、それぞれの時点での「履歴」を 取ることも可能です。) バージョン管理の単位はご理解されているように、パッケージになります。 ここで、ある人が編集中に他の人が編集できない、という状況が 発生するということは、履歴を取得するパッケージの範囲が大きすぎることが 一つの原因です。 つまり、バージョン管理対象のパッケージAの中に、子パッケージBとCが 含まれている場合、BとCを別の人が編集することはできません。 ただ、もしそのような状況が発生するのであれば、そもそもパッケージAを バージョン管理することが問題であると思います。 パッケージBとCをそれぞれバージョン管理の対象にし、個別に管理することが 適切な構成となります。 この点は、仮にツール側で対応できたとしても、複数の人が同じ場所に対して 変更を加えるというプロセスが問題になる場合が少なからずございます。 つまり、個々の設計者の責任範囲・作業範囲が明確になっていないために 現場に混乱が発生する可能性があるということです。 (全体の意向や主設計者の考えを無視して「あ、それ勝手に変えたよ」という ことが行われることがあるとすれば、後工程での問題発生の原因と なります。問題があるとすれば、主設計者(パッケージをチェックアウトしている 人)に確認し、モデルとして問題がないかどうかを確認するという流れが 適切であると考えております。) ご参考になれば幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |