掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     複合フラグメントの各オペランドに含まれているメッセージを取得したい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-12-27 10:32
EA Administrator
投稿: 1895

複合フラグメントの各オペランドに含まれているメッセージを取得したい

○ご質問

シーケンス図の複合フラグメントの各オペランドに含まれている
メッセージをAPI取得することは可能でしょうか?

ヘルプのAPIには、見当たりませんでした。

そこで、複合フラグメント内の各オペランドのサイズをAPIによって取得し、
その座標範囲内に含まれているメッセージを検索すればできるのではと思い、
各オペランドの情報を取得する方法を探してみました。
各オペランドの名前やサイズといった情報はEAPファイルのt_xrefテーブルに
保存されているというところまでは調査できたのですが、その情報を取得する
APIも分かりません。

○回答

複合フラグメントの各オペランドの名前やサイズはt_xrefテーブルに
格納されておりますが、これらの情報はAPIから取得することができます。

複合フラグメント自体は EA.Element になりますが、その属性Partitions
にてオペランドの情報を取得できます。
各オペランドの情報EA.Partitionの属性Nameにてオペランドの名前、
属性Sizeにてオペランドのサイズを取得できます。

また、ご認識の通り、オペランドに含まれるメッセージの情報はAPIから
取得することはできず、座標から計算していただくことになります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ