掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     利用されているダイアグラム...に相当するAPIはありますか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-12-25 22:54

利用されているダイアグラム...に相当するAPIはありますか?

こんにちは.早速ですが質問です.

EA上で要素を選択すると要素メニューあるいはプロジェクトブラウザのポップアップメニューから「利用されているダイアグラム...」というメニューが現れます.

これをクリックするとダイアグラム上で選択している要素が表示されます.

これと同じ働きをするAPIはありますでしょうか?
ヘルプをさがしても見つけることができなかったので質問させていただきました.

どうぞよろしくお願いします.
tkouno
投稿日時: 2006-12-26 9:32
EA Administrator
投稿: 3939

Re: 利用されているダイアグラム...に相当するAPIはありますか?

こちらは、現時点では存在しないと思います。

私自身も、以前あるアドインで「できると便利」と思って調べたのですが、APIとしては存在しません。

機能追加要望として検討させていただきます。

未登録ゲスト
投稿日時: 2006-12-26 11:13

Re: 利用されているダイアグラム...に相当するAPIはありますか?

こんにちは、横から失礼します。
確かにそのものズバリなAPIは存在しないのですが、本機能は下記の手順で(ある程度)実装可能と思います。
ご参考までに想定される手順を下記に示します。

(指定されたパッケージに限定した場合)

1.) Element.PackageID から所属している id を取得
2.) id を引数として Repository.GetPackageByID を呼び出し、Package オブジェクトを取得
3.) 取得した Package オブジェクトを利用して Package.Diagrams で Diagram オブジェクトのコレクション(EA.Collection)を取得します。
4.) 取得した EA.Collection の各Diagram オブジェクトを取り出し、Diagram.DiagramObjects を使用し、要素のコレクションを取得します。
5.) コレクションと 1で取得した ElementのElementGUID と比較します。
6.) 一致した場合は、そのElementがDiagramで使用されていることを示します

あとは使用されている Diagram を Repository.OpenDiagram を行い、ダイアグラムを表示にします。
ただ、ダイアグラム上の要素を選択する機能(API)が存在しない為、それ以外の方法での表示が必要と思われます。(色変更等)

未登録ゲスト
投稿日時: 2006-12-26 22:43

レスありがとうございます.

その機能があるとしたらリポジトリ,ダイアグラム,要素のどれかだろうと思い API を探しましたがみつからず,では要素が所属するダイアグラム上の位置を取得してダイアグラムを直に操作してやろうと思いましたがそれもできず,この掲示板に質問させていただいた次第です.

そもそも先日せっかくアドイン作成のセミナを受講したので何か作ろうということで,知人に相談したところ,ではEA上の要素を順番に表示するようなアドインを作ってくれ!ということで作成を始めました.

要素は難なく取得でき,Windows のダイアログで要素名とその要素の属性の一部を表示するアドインができました.しかし実際に動かしてみるとダイアログに表示されている要素とダイアグラム上の表示を連動させるとよりわかりやすいと思いました(可能であればそうしたいと仕様を考えたときから思ってはいたのですが).そして知人にこの試作品を見せたところ,やはり同様の要望がありました.

したがって,この API を要望として扱っていただいたことに感謝いたします.

まだアドイン上で要素を変更するとダイアグラム上でどんな振る舞いをするのか十分把握していませんが(特にダイアログを拡大表示している時に表示上見えない要素がどのように振る舞うか)まずは,投稿日時: 2006-12-26 11:13さまご提案の仕様で作ってみようと思います.要素の選択の代わりに色を変えるというのはグッドアイデアですね!

本当にありがとうございました.
tkouno
投稿日時: 2007-1-9 15:26
EA Administrator
投稿: 3939

こちらの件ですが、Enterprise Architectのバージョン7.0での機能強化を予定しています。

ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ