掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シーケンス図のUML2.0サポート状況

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-12-22 16:28
EA Administrator
投稿: 1895

シーケンス図のUML2.0サポート状況

○ご質問

シーケンス図について、Enterprise Architectの対応状況を教えてください。

1. PartDecomposition(パート分解)の記述
 ライフラインの「頭部」の矩形部分に「ref [参照する相互作用名]」を記述する。

2. General Ordering(一般的順序付け)の記述
 OccurenceSpecificationとOccurenceSpecification間を点線(および点線途中の矢印)で結ぶ。
 これについては、2005年9月時点で未サポートであることが公開されていますが、現在もでしょうか?
 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=459

3. TimeConstraint(時間制約)の記述
 メッセージのコンテキストメニューの「持続制約と時間制約」で時間制約を
 設定することはできるのですが、図上に表示されません。持続制約が設定されて
 いる場合のみ表示されます。

4. 1つのライフライン上の、連続した2つのOccurenceSpecification間の持続制約の記述
 メッセージ名はメッセージのライン上に表示し、持続制約はライフライン上に表示したい。
 (UML2.0仕様書の P496の Figure14.26中にある"{d..3*d}"のような表示)

5. 4の様な持続制約が設定された、かつ水平なメッセージの記述
 持続制約が設定されてても、水平なメッセージを記述したい。
 (UML2.0仕様書の P496の Figure14.26中にある"OK"メッセージのような表示)
 現状、持続制約を指定した場合、メッセージの角度を「5度未満」に設定できません。

その他にも、UML2.0仕様書には定義されているが、EAでサポートしていない
内容がありましたら教えてください。

○回答

1.PartDecomposition(パート分解)の記述
 プロジェクトブラウザから該当するシーケンス図を現在のシーケンス図上に
 ”相互作用の利用”としてドロップし、作成された要素をを右クリック→
 「追加設定」→「ライフライン として表示」にて記述できます。

2. General Ordering(一般的順序付け)の記述
 こちらは現時点でも未対応です。

3. TimeConstraint(時間制約)の記述
 こちらは、バグの可能性もあります。
 開発元に確認させていただきます。

4. 1つのライフライン上の、連続した2つのOccurenceSpecification間の持続制約の記述
 現状、「持続制約と時間制約」の表示位置につきましては、メッセージの連続・
 不連続に関わらず、1通りの表示方法のみとなっております。

5. 4の様な持続制約が設定された、かつ水平なメッセージの記述
 UML2.0仕様書P496の"OK"メッセージには、持続制約は設定されていないように見えますが、
 現状、EAでは持続制約を設定すると角度をつけて表示するようになっております。
 メッセージの角度については、最小単位が5度になっております。
 (こちらはヘルプの「時間制約の詳細を変更する」に記述があります)

・その他

シーケンス図について認識しているUML2.0未対応項目は、
ご指摘いただいた内容がすべてになります。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » シーケンス図のUML2.0サポート状況 sugimoto 2006-12-22 16:28