掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
シーケンス図メッセージの情報取得 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-12-19 11:10 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
シーケンス図メッセージの情報取得○ご質問
1) シーケンス図のメッセージ一覧に関する情報を取得しようとしていますが、 diagram.DiagramLinks.Count を調べると 0 となっています。 同様の方法をクラス図で試した結果,関連の数分取得できています. シーケンス図のメッセージは取得方法を教えてください。 2) Connectorはメッセージ間隔(時間軸)の情報も持っているのでしょうか? SequenceNo が順番を表す属性であることまでは分かったのですが, 間隔を表現するのがどのような属性になるかを探しています. 3) シーケンス図上の「メッセージプロパティ」から,以下の内容を 取りたいのですが,どこから取得すればよいでしょうか? ・[シーケンス] 条件 ・[シーケンス] 制約 ・[コントロールフロー] ライフサイクル ○回答 1) シーケンス図のメッセージは、diagram.DiagramLinks ではなく、 EA.Element の Connectors に情報が格納されています。 (コミュニケーション図のメッセージも同様です。) この説明について、ヘルプに記述がありませんでしたので追記いたします。 2) Connector のStartPointX, StartPointY, EndPointX, EndPointY にて 位置情報を取得することができます。 Start がメッセージの始点座標、End が終点座標を示しています。 こちらもヘルプに記述がないので追記いたします。 3) ライフサイクルは、EA.Connector の SubTypeにて取得可能です。 生成の場合:"New", 削除の場合:"Delete"となります。 その他の情報につきましてはお調べしましたが、以下の情報を取得 できるAPIは用意されておりませんでした。申し訳ございません。 EAのデータベースはMicrosoftのAccessの形式となっていますので、 直接SQL文で取得していただくことが可能です。 お手数お掛けしますが、SQL文にて直接データベースから条件・制約 の情報を取得していただきますようお願いいたします。 格納されている箇所をそれぞれ記述します。 ・[シーケンス] 条件 t_connector テーブルのBtm_Mid_Labelに格納されています。 ・[シーケンス] 制約 t_connector テーブルのSourceConstraintに格納されています。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |