掲示板一覧 - トピック一覧 MDGシリーズ・関連製品・アドイン
用語集アドインV1.1リリース |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2004-5-21 15:10 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
用語集アドインV1.1リリース用語集アドインのV1.1をリリースしました。
掲示板で話題になっていた ・CSVファイルの読み込み ・登録されている用語を選択した単語に利用する (名前に適用・属性として追加・操作として追加) の2つの機能の追加を行いました。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-5-21 18:35 |
使ってみました要望をあげた者です。使ってみましたが希望通りの機能で
うれしいです。ありがとうございました。それにしても 対応が早くて驚きです。 さらなる機能強化の希望としては、「用語」と「用語を使用した クラス名や操作名」の関連がずっと活きてて、適用したクラス名を 手で修正したときに、用語集にも反映させるか選択できたり、 用語集を集成したら、適用したクラス名などにも反映させるか 選択できたらいいですね。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-5-24 1:38 |
Re: 用語集アドインV1.1リリース使用してみました。
おおむね良いと思いましたが、要望(比較的容易にできるかも)を挙げます。 今現在、「用語を選択した要素に設定」で適用先として、「要素名」、「操作に追加」、「属性に追加」のいずれかが選択できますが、これに追加して、各別名に設定できると助かります。 その他欄に英名表記を設定して置き、 1)要素名にその他欄を設定する。 2)別名に名前を設定する。 のような手順で作業をしていきたいと思います。ベストは一気に設定できること。 それ以外に上記の様な手順で操作や属性を設定した場合には、たとえば英名の先頭文字を手で小文字に直す作業が発生してきます。 これの何らかの対応が出来ると助かります。 操作を追加するたびに、いちいち名称を変換するのも面倒ですっていうより、漏れが発生してしまいます。 あとは、このアドインを追加した場合に、メニューから通常の「用語集」を消せるといいと思いました。 以上、用語集アドインV1.1を使ってみた感想です。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-5-25 13:35 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
用語集アドインV1.2リリース先ほどアドインV1.2をリリースしました。
V1.1からパッチでアップデートする方は、おそらくDLLを regsvr32コマンドで再登録しないと動作しないと思いますので ご注意ください。 機能追加は、投稿日時: 2004-5-24 1:38の方 ご提案の ・別名関連の機能 ・先頭文字を小文字にする機能 が中心です。 なお、メニューから通常の「用語集」をアドイン側から 制御することはできませんが、ユーザー自身がカスタマイズすることで メニューから削除することは可能です。 (メインメニューの「表示」→「カスタマイズ」を実行した状態で メニューの用語集の項目を何もないところにドロップしてください) もう1点ご意見を頂いた、用語集を変更したときに 関連付けたものを自動的に変更する機能については 現状のアドインの仕組みでは難しいです。 手動ということであれば、「適用」したElementのIDを覚えておき 変更後に「変更を適用」のような機能で更新することは 不可能ではないかもしれません。 このアドインがどのように利用されるかを見ながら 検討させていただきます。 |
| tkouno | 投稿日時: 2004-5-28 14:07 |
用語集アドインV1.3リリース用語集アドインV1.3をアップロードしました。
今回はHTML出力のテンプレートを編集することができるようになりました。 既定値ではEnterprise ArchitectのHTMLドキュメント生成機能と 同じデザインでの出力になりますので、 Enterprise ArchitectのHTML出力機能でモデルの情報を 出力した後、アドインの出力結果を上書きすることで 一貫性のあるデザインにすることができます。 ぜひご利用ください。 (インストーラにはVBのランタイムなどを含んでいて さらにサイズが大きくなったので、既にインストール済みの方は パッチをご利用になると良いかと思います) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-3 11:35 |
Re: 用語集アドインV1.3リリース要望です。
用語集アドインV1.3を利用して気づいた点です。 HTML出力機能の出力ファイル名を設定する場合に拡張子をつけない場合、htmlを拡張子にするという機能をつけてください。 CSVファイル出力に関しては確認していません。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-3 15:40 |
Re: 用語集アドインV1.3リリースこちらの件、拡張子がついてない場合には自動的に
htmを付加するようになっております。 当方の環境で確認しましたが、きちんと動作しているようですが 環境による何らかの違いがあるのかもしれません。 (この付加は、ソースをご覧頂くとわかりますが Windowsの汎用APIで自動的に処理されています。) あるいは、htmではなくてhtmlをつけたい、ということでしょうか? |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-3 17:18 |
Re: 用語集アドインV1.3リリース状況を確認しました。
これは、ファイル名のテキストボックスに直接"aaaa"と設定した際に、デスクトップに"aaaa"という名前のファイルができていることで錯覚しました。 "名前をつけて保存"のダイアログボックスを表示すれば問題なくファイル名のテキストボックスに拡張子が補完されていました。 この確認をしているときにファイル名を誤ってしまった場合に、再度、ダイアログボックスでファイルを変更しようとすると、異常終了してしまうようです。 手順: 1)ファイル名テキストボックスに"aaaa"を直接設定 2)名前をつけて保存のダイアログボックスを表示する 上記手順で再現します。 将来的に、設定を保存する機能がついたら、テキストボックスを入力不可の項目にしても不便ではないと思います。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-4 17:37 |
用語集アドインV1.3.1リリースこの問題に対応したV1.3.1をリリースしました。
そのほか、 ・プロジェクト読み込み前にはメニューを選択不可にする ・ダイアグラム内の要素を選択したときのコンテキストメニューをシンプルに変更 ・操作や属性で同名のものは追加できないよう制限 ・用語集ダイアログを表示する前に要素に単語を設定すると 一覧に表示されない などの細かい修正を行いました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |