掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス図の変更を、ソースに再反映したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-12-13 13:25 |
クラス図の変更を、ソースに再反映したいクラスからソースを生成した後に、再びクラス図を変更し、それを、ソースに再反映する方法をおしえてください。
クラス図をマウスで選択し、右クリックで表示されるメニュー「モデルとソースコードを同期」を選択すると、ソースがクラスに反映され、クラスへ行った変更が変更前に戻ってしまいました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-12-13 13:32 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス図の変更を、ソースに再反映したい「モデルとソースコードの同期」は、ソースファイルの内容をクラス図に反映させるための機能です。
クラス図の変更内容を再度ソースファイルに反映する場合には、再度「ソースコードの生成」になります。すでに対象のソースファイルが存在する場合には、クラス図の変更内容を同期する形で反映します。 ぜひお試しください。 コマンドの名称については、確かに誤解を招きそうな感じですので、次回のバージョンアップ時に改善を検討します。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-12-13 13:42 |
Re: クラス図の変更を、ソースに再反映したい「ソースの生成」メニューで、上書き反映されました。
ありがとうございました。 これをするとクラスがレイアウト上を移動してしまうのですが、これはいたしかたないのでしょうか? 「ソースコードの生成」メニューで開くダイアログの「拡張設定」の「読み込み時の自動レイアウト」を「なし」や「新規生成時のみ」にしても移動してしまいます。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-12-13 13:46 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラス図の変更を、ソースに再反映したいご指摘の件につきまして、返信にあります設定項目は
ソースコードの内容をクラス図に反映する場合の挙動を 指定する項目です。ソースコードに出力する場合には 関係しません。 ご指摘の「レイアウト上を移動してしまう」というのは 具体的にはどのような動きになりますでしょうか? ソースコードを生成した場合に、クラス図の内容には 変化はございません。よって、何かの条件で発生する 問題ではないかと思われます。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 もう少し詳細な情報をお寄せくださいますと 助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-12-13 13:57 |
Re: クラス図の変更を、ソースに再反映したい【手順とクラスの移動状況】
1.クラスを選択して、「ソースコードの生成」を選び、「生成」ボタン押下 2.ソースコードの生成ダイアログで「完了!」が表示される 3.2.に続けて、ダイアログが自動的に閉じ、その際に、選択していたクラスが、クラス図上で右上に移動し、他のクラスに重なり、クラスの縦の長さも二倍になります。関連などの線に変化はありません。 ※自分でクラスの大きさを戻し、場所も戻せば問題はありません。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-12-13 14:03 |
Re: クラス図の変更を、ソースに再反映したい早速の情報ありがとうございました。
以下の点について、もう少し情報をくださいますと助かります。 ・EAは最新版でしょうか? ・この右上に移動する挙動は、対象のクラスでソースコード生成を 毎回行うと、毎回発生するものでしょうか? ・発生した段階でUndo(Ctrl+Z)を押すと、位置やサイズは元に 戻りますでしょうか? ・どのクラスでも発生しますでしょうか? ・どのプロジェクトファイルでも発生しますでしょうか? 現時点ではこちらでは再現できておらず、申し訳ございません。 なお、社内の情報によりますと、ET2006の会場でも 同じご指摘をされた方が1名いらっしゃったとのことですので 何らかの条件で発生するバグかと思います。 ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |