掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     プロジェクト転送を安全に

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-12-5 13:49

プロジェクト転送を安全に

リポジトリで共有しているプロジェクトのバックアップを行う場合、以下の手順になると思います。
1.ローカルにダミーのEAPを作成する
2.「プロジェクト転送」ウインドウを表示する
3.DBMS→.EAP を選択する
4.対象1にDBMSの設定を入力、対象2にダミーのEAPのパスを入力
5.転送ボタンを押す。

この場合、手順3や手順4をミスすると、DBMS側のプロジェクトがすべて消滅することになると思います。

ダミーのEAPを作成せずに、簡単に(安全に).EAPへのバックアップを行なう方法はありますでしょうか。

もし無ければ、そのような機能の追加を要望します。
sugimoto
投稿日時: 2006-12-5 14:30
EA Administrator
投稿: 1895

Re: プロジェクト転送を安全に

機能追加要望ありがとうございます。

まず、前提としてプロジェクトの転送機能はバックアップが目的ではないため、
DBMS→EAP転送する場合に転送元のバックアップをしておきたい場合は、
DBMS側でバックアップしていただきますようお願いいたします。

ただし、ご指摘いただいたように、手順3や手順4をミスするとプロジェクトの
情報が消滅する可能性はあると思います。

そのミスは、設定時に意図しない情報を設定してしまった場合だと思いますが、
どのような対策を行えばそのようなミスを防ぐことができるのか?について、
表示するメッセージを改善するなどの案がありますが、それだけですと確実に
ミスを防ぐことは難しいと考えております。

何か良いお考えがありましたら、ご提案いただけませんでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

未登録ゲスト
投稿日時: 2006-12-5 16:51

1.プロジェクト転送によるバックアップの必要性

弊社の開発ではDBMSのアクセス権が管理部門にのみ与えられており、
開発チーム毎にEAPバックアップを取るようにしています。
と言うわけで、「プロジェクト転送」か、それに代わるEA機能でEAPバックアップが必要と考えました。
各開発チームでは新人がバックアップ担当になるケースが多く、危険性を感じました。

2.誤った操作を防ぐ案

これは、弊社のように、バックアップ目的のユーザを意識しての案になりますが・・・
「プロジェクトの管理」メニューに「プロジェクトをEAPとして出力」を追加して、バックアップ目的のユーザー専用のUIを設けるのは如何でしょうか。「パッケージをXMIとして出力」に似た機能として。

以上、よろしくお願いいたします。
sugimoto
投稿日時: 2006-12-5 17:44

詳細な情報をお寄せいただきましてありがとうございます。
また、機能についてご提案ありがとうございます。

ご提案いただいた「プロジェクトをEAPとして出力」機能を
追加した場合、機能の内容から、EAPをプロジェクトに戻す
という機能も必要ではないかと思います。
その場合、どちらの方向に出力するのかを選択するUIについて
ミスしないように設定するための操作が懸念されますが、
どのような機能であればミスをなくすことができますでしょうか?

未登録ゲスト
投稿日時: 2006-12-6 8:43

ご検討くださいまして、有難う御座います。
>どのような機能であればミスをなくすことができますでしょうか?
「XMIからパッケージの読み込み」
「Export Package to XMI」
のように、明示的にメニュー自体を分ける・・・
くらいしかアイディアが浮かびませんでした。
例:
「ツール→プロジェクトの管理→EAPからプロジェクトの読み込み」
「ツール→プロジェクトの管理→プロジェクトをEAPとして出力」

XMIにしても間違えてパッケージを上書きしてしまう可能性はあるので、最善の方法とは言えないかもしれません。
sugimoto
投稿日時: 2006-12-6 10:56

弊社でも検討させていただきましたが、何かを確実に正しく実行するには、
人間が介在するのではなく、自動実行などの処理が有効なのではないかと
考えております。

DBMS->EAPの転送につきましては、DBMSの情報をローカルに落とすと
いう処理になりますので、そのような処理をするツールを作成して、例えば、
ある時間になったら実行するなど仕掛けておくことで、安全性は増すのでは
ないかと思います。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-12-6 11:29

回答、ありがとう御座いました。
検討いたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ