掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
シーケンス図にメッセージ(Connector)の追加/削除を行った場合の後処理 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| mogass | 投稿日時: 2006-12-4 18:00 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
シーケンス図にメッセージ(Connector)の追加/削除を行った場合の後処理○ご質問
「ヘルプ」「APIとアドイン」「サンプルコード」の「接続を追加する」に習い、 Connectorの追加を行った後にEA.Diagram.ReorderMessage()や EA.Diagram.Update()を呼んでみたのですが、シーケンス図の変化が 確認出来ませんでした。 既に開いているシーケンス図に対しては EA.Repository.ReloadDiagram(int diagramID) まだ開いていないシーケンス図に対しては EA.Repository.OpenDiagram(int diagramID) を呼ぶことで、シーケンス図に Connectorが追加されていることが 確認出来ました。 削除(DeleteAt)した場合も同様でした。 シーケンス図に対する ReorderMessage()や Update()はどのような 場合に有効なのでしょうか? あるいは、あえて呼ぶ必要は無いのでしょうか? ○回答 シーケンス図にメッセージ(Connector)の追加/削除を行った場合の後処理 につきまして、ご指摘の通りの操作で正しい挙動になるかと思います。 > 既に開いているシーケンス図に対しては > EA.Repository.ReloadDiagram(int diagramID) > まだ開いていないシーケンス図に対しては > EA.Repository.OpenDiagram(int diagramID) EA.Diagram.ReorderMessage()につきましては、ヘルプの説明にて混乱を 招いてしまい誠に申し訳ございません。 ReorderMessage()はコラボレーション図のメッセージの、先頭の番号の 並び替えを行うために用意されているようです。 シーケンス図の操作の場合には呼ぶ必要はございません。 シーケンス図の場合、EA.Diagram.Update()も後処理にて呼ぶ必要はあまり ございません。ダイアグラムそのもののプロパティなどを変更した際には もちろんUpdate()を実行しますが、要素や接続などの操作のみを行った場合 のEA.Diagram.Update()はどこにも影響を及ぼさないためです。 (EA.Diagram.Update()はクラス図などの操作の際に有効です。) |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
mogass | 2006-12-4 18:00 |