掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     プロジェクトブラウザ上での Delete キーについて

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-12-4 17:46
EA Administrator
投稿: 1895

プロジェクトブラウザ上での Delete キーについて

○ご質問

ダイアグラム上での「delete」は参照の削除となりますが、
プロジェクトブラウザ上での「delete」で実体の削除を可能にすることはできませんか?

現在、「Ctrl+Delete」もしくは「右クリック>削除」での実体削除は可能ですが、
「Ctrl+Delete」に気付かない者が多く、また、「右クリック>削除」は複数オブジェクトを
選択した際には使えないため不便を感じている者が少なくないようです。

○回答

プロジェクトブラウザ上での削除のキーアサインが「delete」でない理由として、
ダイアグラムからの削除はモデルのビューワーからの削除(表示上のみ削除し、
モデルからは削除しない)に対し、プロジェクトブラウザからの要素削除は
モデルからの完全削除であることから、容易に削除することができないように、
故意に「Ctrl+delete」とやや複雑にしております。

ただし、このキーアサインに気づかない方が多いということですので、
このキーアサインについて、カスタマイズできるように機能改善として検討いたします。

なお、プロジェクトブラウザ上での複数要素削除は、複数要素を選択した状態で
「Ctrl+delete」を実行することで対応できますので、ご利用下さい。

また、デフォルトの設定では、削除の度に確認画面が表示されると思います。
お勧めはしておりませんが、もしこの確認画面が不要の場合は、以下の設定を行ってください。
メインメニュー→「ツール」→「オプション」の一般タブで、プロジェクト
ブラウザ欄の”削除時に確認する”チェックボックスを無効にする。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » プロジェクトブラウザ上での Delete キーについて sugimoto 2006-12-4 17:46