掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     属性ダイアログでコレクションのコンテナの型で選択肢が表示されない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-11-28 16:31
EA Administrator
投稿: 1895

属性ダイアログでコレクションのコンテナの型で選択肢が表示されない

○ご質問

ローカルオプション(メインメニュー「ツール」-「オプション」)の
「ソースコードの生成と読み込み」-「Java」にて、
「コレクションクラス」を設定したにもかかわらず、属性ダイアログ「詳細」タブにて、
コレクションのコンテナの型でドロップダウンリストが表示されません。

バグでしょうか?操作が間違っているのでしょうか?

○回答

ローカルオプションにおいてコレクションクラスの設定をすると、
クラス間の関連においてターゲットの役割の多重度が1以上の場合の
ソースコード生成において、設定した内容がソースコードに出力されるようになります。

ここでの設定は、属性に関する設定ではありません。
そのため、属性のコンテナの型において、設定した情報は表示されません。

○補足

・追加のご質問

属性に対するコレクションのコンテナ設定は、コンボボックスになっているが、
実際には何もリストに表示されない(このリストを設定する方法は無い)、
という理解でよろしいでしょうか?

・回答

開発元に確認いたしました。

現状、属性に対するコンテナの設定欄のコンボボックスに表示する
リストを設定する方法はありません。
コンボボックスである理由は、将来の拡張用であり、現状はコンボ
ボックスである必要はなく、何かの対応抜けということでもありません。

ただし、今回のように混乱を招く可能性がありますので、コンボボックス
ではなくテキストボックスに変更する予定です。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ