掲示板一覧 - トピック一覧 MDGシリーズ・関連製品・アドイン
接続線表示/非表示制御アドイン |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-11-24 13:16 |
接続線表示/非表示制御アドインダイアグラム上の接続線の表示をステレオタイプと線種で表示制御するアドインを作りました。
ソースコード(C#)も公開しますので、ご参考までにどうぞ。 (サイト削除済みのため、削除) ソースコード:ConnectorHideCtrl_public.zip アドインインストールファイル:NETConnectorHideCtrl_public_AddInSetup.exe ※アドインは.Net Frameworkがインストールされていないと使えません。 ソースを見て「使い方間違ってるよ?」とかあったら 教えてください。我流なので^^; ソースの著作権はありません。 改造自由です。好きに使ってください。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-11-24 18:09 |
Re: 接続線表示/非表示制御アドインダウンロードさせて頂きました。ありがとうございます。
ちなみに VisualStudio2005 向けではあるのですが、アドインをインストーラ(MSI)で配布する方法をまとめた方法を以下で公開しています。 http://www.azukipochette.com/tabid/168/Default.aspx 多分、同じようなことを行われているかと思うのですが、 ・インストール先を自動的に取得 ・EAがインストールされていない場合はインストールしない といった設定についても行っていますので、参考になれば...と思います。 追記: 他の方向けの情報ですが、 .Net Framework 1.1 以上で動作すると思います。 具体的なバージョンが有りませんでしたので、ソースコードからの推測ですが。ご報告まで。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-11-24 19:55 |
Re: 接続線表示/非表示制御アドイン補足ありがとうございます。
1.1以上で動きます。 あと、自分の環境は2003なので、MSIつかえません(泣 他にも情報抜けてるとこあるかもしれませんので、なにかあれば書いてください。お願いします。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-11-24 20:08 |
Re: 接続線表示/非表示制御アドインちなみに、ソース見てわかると思いますが、
C#の熟練度は低いです。 一応、本職は別なので^^; コードの書き方などでツッコミ入れてもらっても全然構いません。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-11-27 18:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 接続線表示/非表示制御アドインダウンロードして遊んでみました。
ばっちり動作しています。 ただ、この掲示板を読んでいる人の中には、 接続を非表示にしてどんな役に立つのか?という 疑問を思う人もあるのではないかと思います。 このあたりは、作成したダイアグラムを静的な絵として扱うのではなく それを動的なコンテンツとして活用する、という、某氏の 「EAのPowerPoint化理論」を知っていると、わかりやすいと 思います。 要は、作成したダイアグラムの内容の一部を表示することで 注目すべき点を明確にし、理解を深めるということに なるのではないかと思います。レビューの際などには 注目しているものだけを表示することで、その図の内容の 正当性を評価しやすくすることができます。 ぜひ活用してみてください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-11-28 14:32 |
Re: 接続線表示/非表示制御アドインtkounoさん、目的説明ありがとうございます。
ダイアグラム上の接続線が多くなってくると、 目的によってそれぞれの線を個別に表示/非表示を設定するのは、 かなり面倒になってきます。 そういう理由で、ステレオタイプや線種で 一括表示・非表示制御するアドインを作りました。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |