掲示板一覧   -   トピック一覧
   フローティングライセンスについて
     キーファイルが見つからない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-11-22 11:07
EA Administrator
投稿: 1895

キーファイルが見つからない

11月13日に頂いた質問です。

○ご質問

サポート更新時に最新のライセンスマネージャーをインストールし直し、
以前にキーを設定していた同じ場所に再度キーを設定し直したところ、
今までEAから参照できていたキーが参照できなくなり、以下のような
エラーメッセージが表示されるようになりました。

『ライセンスサーバーのキーファイルが見つかりません(ライセンスサーバキー
 の設定情報ファイルは移動されたか、適切なアクセス権がありません)』

1) サポート更新時に、ライセンスマネージャをインストールし直す必要はなかったでしょうか?
2) 上記エラーの修正方法を教えてください。

○回答

1) 以前はサポート更新するとライセンスキーの内容が新しくなって
いたため、ライセンスマネージャーによるキー設定が必要でしたが、
現在は改善し、サポート更新しても以前と同じライセンスキーを
ご利用いただけるため、ライセンスマネージャーによるライセンスキー
の設定は必要ございません。

なお、ライセンスマネージャーは、インストールし直さないと動作しない
ということはありませんが、いくつか不具合修正などされている場合が
ありますので、インストールし直しをお勧めいたします。

2) 以下についてご確認下さい。

①EAが参照しているパスに、sskeys.datファイルが存在するか
 ご確認ください。

②アクセス権の問題の可能性があります。
「ライセンスマネージャー スタートアップマニュアル」の
「7.トラブルシューティング」をご確認下さい。
https://www.sparxsystems.jp/bin/LicenseManagerStartupManual.pdf

③アクセス権に問題がないようでしたら、パスの設定方法として、
sskeys.dat ファイルを作成する際の保存先を UNC 形式で指定して、
ご確認下さい。
(アクセスする方とアクセスされる側の情報を合わせることにより、
問題回避ができる可能性があります。)

⇒キーを正しく参照できるようになったとのご報告をいただきました。
 原因は、ライセンスマネージャーインストール時のNetwareに配置
 する?という問いで「はい」を選択したためということでした。
 この内容については、「ライセンスマネージャー スタートアップマニュアル」
 に追記させていただきます。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » キーファイルが見つからない sugimoto 2006-11-22 11:07