掲示板一覧 - トピック一覧 フローティングライセンスについて
キーファイルが見つからない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-11-22 11:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
キーファイルが見つからない11月13日に頂いた質問です。
○ご質問 サポート更新時に最新のライセンスマネージャーをインストールし直し、 以前にキーを設定していた同じ場所に再度キーを設定し直したところ、 今までEAから参照できていたキーが参照できなくなり、以下のような エラーメッセージが表示されるようになりました。 『ライセンスサーバーのキーファイルが見つかりません(ライセンスサーバキー の設定情報ファイルは移動されたか、適切なアクセス権がありません)』 1) サポート更新時に、ライセンスマネージャをインストールし直す必要はなかったでしょうか? 2) 上記エラーの修正方法を教えてください。 ○回答 1) 以前はサポート更新するとライセンスキーの内容が新しくなって いたため、ライセンスマネージャーによるキー設定が必要でしたが、 現在は改善し、サポート更新しても以前と同じライセンスキーを ご利用いただけるため、ライセンスマネージャーによるライセンスキー の設定は必要ございません。 なお、ライセンスマネージャーは、インストールし直さないと動作しない ということはありませんが、いくつか不具合修正などされている場合が ありますので、インストールし直しをお勧めいたします。 2) 以下についてご確認下さい。 ①EAが参照しているパスに、sskeys.datファイルが存在するか ご確認ください。 ②アクセス権の問題の可能性があります。 「ライセンスマネージャー スタートアップマニュアル」の 「7.トラブルシューティング」をご確認下さい。 https://www.sparxsystems.jp/bin/LicenseManagerStartupManual.pdf ③アクセス権に問題がないようでしたら、パスの設定方法として、 sskeys.dat ファイルを作成する際の保存先を UNC 形式で指定して、 ご確認下さい。 (アクセスする方とアクセスされる側の情報を合わせることにより、 問題回避ができる可能性があります。) ⇒キーを正しく参照できるようになったとのご報告をいただきました。 原因は、ライセンスマネージャーインストール時のNetwareに配置 する?という問いで「はい」を選択したためということでした。 この内容については、「ライセンスマネージャー スタートアップマニュアル」 に追記させていただきます。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2006-11-22 11:07 |