掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
MDAの方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-11-21 15:47 |
MDAの方法いつもお世話になっております。
現在、Presentation/Domain/Datasourceの3層からなるPIMのクラス図からJavaEJBのPSMのクラス図に変換しようとしています。 Domain層からSessionBean、Datasource層からEntityBeanへはメニューの変換を使って行えたのですが、Presentation層を効率良く変換する為の方法がわかりません。 どのように変換すると良いのでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがよろしく御願いいたします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-11-21 15:59 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: MDAの方法的を外しているかもしれませんが、Presentation層は
ユーザーインターフェース(UI)を表す層であると思いますので UIにどのようなものを利用するのか、によって 決まってくるのではないでしょうか。 で、その部分の変換はEnterprise Architectには用意して ありませんので、その利用するUI部品の実装に応じた 変換が必要になるのではないかと思います。 (要は、変換ルールは作成しなければならない、ということに なると思います。) 曖昧な回答で申し訳ございません。このあたりは、 実装経験が豊富な人のほうが、コメントしやすいかもしれません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-11-22 2:19 |
Re: MDAの方法UIにはjsp,Servletを検討しており、Presentation層は、画面設計図の画面・GUI要素を用いて画面分析図を、クラス図を用いて設計クラス図を記述しております。
>その利用するUI部品の実装に応じた変換が必要になるのではないかと思います。 変換用のテンプレートの作り方について勉強したいのですが、何かよい方法はありますでしょうか。 >曖昧な回答で申し訳ございません。 とんでも御座いません、雲の中を手探り状態ですので助かります。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-11-22 10:46 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: MDAの方法コメントありがとうございます。
実際にMDA変換テンプレートを作成するには、 ・現在のクラスと、最終的な実装のクラスの形を考える ・既存のテンプレートの内容をどれかコピーし、その形に あうようにテンプレートの内容を修正する (やりたいことに一番近いテンプレートをコピーすれば 手間が省けます) となります。 残念ながら、簡単に作成できるものではありません。しかし、 希望する変換テンプレートが作成できれば、それは資産として 他の設計開発などでも応用できますので、将来的には 効率が上がると思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |