掲示板一覧   -   トピック一覧
   サポートに関する質問
     ユーザーIDの公開と運用について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2006-11-20 17:34
EA Administrator
投稿: 3939

ユーザーIDの公開と運用について

○ご質問

今まではファイルサーバに製品のインストーラを
配置していましたが、利用者がそれぞれ
Webサイトからインストーラをダウンロードする方法に変えることを
検討しています。

1. ユーザーIDを利用者に公開してもよいですか?
2. これにより、利用者間でバージョンが異なる状況になるかも
しれません。バージョン間で互換性の問題が発生する可能性は
ありますか?

○回答

1番について:

こちらは問題ございません。

2番について:

現在までのところでは、バージョン4以降であれば、新バージョンで作成した
ファイルを旧バージョンで開くことも可能です。

ご参考:バージョン間のUMLモデル(EAPファイル)の互換性を調べる方法はありますか?
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/faq/faq_10.htm#faq_10_08

ただし、新しいバージョンで利用可能な機能・表現を利用している場合に
古いバージョンでそのプロジェクトファイルで開いたとしますと
その場合の動作については正常に動作する保証はございません。
(例:新しいバージョンでは、アクティビティ図やステートマシン図で
遷移の矢印を曲線で表現することが可能になりましたが、この表現を
利用している場合に古いバージョンで開いた場合の動作は未定義です。)

特に新しいバージョンのリリース前後では、こうした問題が発生する可能性が
あります。その際に現場で混乱する可能性もあるかと思いますので
多くの人数で設計開発される場合に、バージョンを揃えず開発することは
あまりお勧めしません。

なお、ここでの「バージョン」とは、バージョン6.5や6.0などの数値であり
ビルド番号の800や799という数値ではありません。ビルド番号の際については
こうした大きな機能強化はほとんどありませんので、差異がありましても
基本的には表示内容や互換性には問題はございません。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ユーザーIDの公開と運用について tkouno 2006-11-20 17:34