掲示板一覧 - トピック一覧 サポートに関する質問
ユーザーIDの公開と運用について |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2006-11-20 17:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
ユーザーIDの公開と運用について○ご質問
今まではファイルサーバに製品のインストーラを 配置していましたが、利用者がそれぞれ Webサイトからインストーラをダウンロードする方法に変えることを 検討しています。 1. ユーザーIDを利用者に公開してもよいですか? 2. これにより、利用者間でバージョンが異なる状況になるかも しれません。バージョン間で互換性の問題が発生する可能性は ありますか? ○回答 1番について: こちらは問題ございません。 2番について: 現在までのところでは、バージョン4以降であれば、新バージョンで作成した ファイルを旧バージョンで開くことも可能です。 ご参考:バージョン間のUMLモデル(EAPファイル)の互換性を調べる方法はありますか? https://www.sparxsystems.jp/products/EA/faq/faq_10.htm#faq_10_08 ただし、新しいバージョンで利用可能な機能・表現を利用している場合に 古いバージョンでそのプロジェクトファイルで開いたとしますと その場合の動作については正常に動作する保証はございません。 (例:新しいバージョンでは、アクティビティ図やステートマシン図で 遷移の矢印を曲線で表現することが可能になりましたが、この表現を 利用している場合に古いバージョンで開いた場合の動作は未定義です。) 特に新しいバージョンのリリース前後では、こうした問題が発生する可能性が あります。その際に現場で混乱する可能性もあるかと思いますので 多くの人数で設計開発される場合に、バージョンを揃えず開発することは あまりお勧めしません。 なお、ここでの「バージョン」とは、バージョン6.5や6.0などの数値であり ビルド番号の800や799という数値ではありません。ビルド番号の際については こうした大きな機能強化はほとんどありませんので、差異がありましても 基本的には表示内容や互換性には問題はございません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2006-11-20 17:34 |