掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     タイミング図での表記方法・設定内容

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-11-20 14:02
EA Administrator
投稿: 1895

タイミング図での表記方法・設定内容

11月20日に頂いたご質問です。

○ご質問

質問1.
タイミング図において、特定の区間を表す矢印とその説明文を記入
することは可能でしょうか?
(例えば下図では、矢印は"<---------------->"で、
説明文は"Start signal"です。)

_____|~~|__|~~|____|~~|____
    <---------------->
     Start signal

質問2.
ICのタイミング図は、例えば下図のように、
途中省略されている場合があります。下図のような
途中省略を記述する方法はありますでしょうか?

_____|~~|__|~~|___ (省略) __|~~|____|~~|____

質問3.
UML 2.0で定義されているTiming Observations (時間観測)
およびDuration observations (持続時間観測)の2つを記述
することは可能でしょうか?
Transition Eventダイアログを開いても、入力できません。
メッセージを記入する際に開かれるTiming Messageダイア
ログからは、これら2つを入力可能ですが、メッセージは特に
入力したくない状況です。

質問4.
遷移時刻を実数(例えば、1.5)で入力することは可能でしょうか?
Transition Eventダイアログの"At Time"に実数を入力すると、
整数になってしまいます。

○回答

質問1.
Duration Constraint 欄に説明文を記入しますと、1区間について
|← →|と説明文を表示できます。
Duration Constraint 欄に本来の「時間の制約」を記述する場合は、
説明文はテキストにて記述していただきますようお願いいたします。
複数区間に関する説明文を記述する場合は、テキストをご利用下さい。

質問2
現バージョンEA6.5ではこのような表記はできませんが、
次バージョンEA7.0では省略の表記が可能です。
なお、EA7.0では、タイミング図の変更を表ではなく、
マウスで図を直接修正できるなど、タイミング図の操作について
大きく改善されます。

質問3.
現バージョンではメッセージにのみ Timing Observations および
Duration observations を入力できます。
タイミング図の遷移において、上記情報が必要な場合は、テキスト
にて記述いただきますようお願いいたします。

質問4.
現状整数のみ設定できるようになっており、実数を設定することはできません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ