掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
雑談 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-11 12:01 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 知名度の向上についてみなさん好意的なご意見をありがとうございます。
非常に励みになります。 おかげさまで最近は毎日多くのご注文をいただいておりますが UMLツールとして、無名・後発であることには変わりはないので 慢心することなく、より良いソフトウェアを提供していきたいと 思います。 まだ発表できませんが、さらにEnterprise Architectは 改善を続けていきますので、どうかこれからもご期待ください。 (来週のメールニュースで速報の予定です) 知名度につきましては、お金をなるべくかけずに 頭を使って改善できる点については、随時改善しています。 その甲斐があってかどうかはわかりませんが、Googleでも Yahooでも、「UML ツール」のような、多く想定される検索でも かなり上のほうに表示されるようになりました。 (5月はGoogleから15000人くらい弊社サイトに来ている人がいるようです。) サポートについては、現在の内部目標である 「第一報を30分以内に調査して回答する」が 守れていないときもあるので、メンバーを増員して さらに改善していきたいと思います。 (そのうち、tkounoが掲示板に出てくる回数も減ると思います) いただきましたWebサイト(http://www.asuka.net/~usay/wiki.cgi?EnterpriseArchitect)を拝見しました。 こういうサイトがあると、製品を出す側としてはとても嬉しいですね。 1点、「右側にウィンドウ(プロジェクトブラウザ等)が無い状態で出来無いのは仕様。」 とありますが、これはバグだと思います。 (以前サポートにご質問いただいた件かもしれませんが、 誤解を与えてしまって申し訳ございません。) この件を含めて、スクロールに関してはロジックがまだ こなれていなくて、イマイチな動作をするケースがいくつかあります。 これらはまとめて見直す予定です。 (現在の内部事情を考えますと、もうしばらく先になってしまいます...申し訳ありません。) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-11 14:28 |
Re: 知名度の向上についてそういえば確かに最近
サイトを閲覧されてる方が増えてますよね・・ これを書いてる今は20人越えてますし ここの投稿は、テクニックや機能を 使いこなしているユーザの方々からも 親切なヘルプやサポートをいただけますし そういうところもEAの一つのメリットだと思っております ツールは使いこなせてナンボのところありますし、 ヘルプの充実は大きいと思います 大きなシステムにおいてモデルの管理面を考えると ややEAでは・・ということもあるのですが 某数社のプレゼンなど受けた限りでは、 あまりにも高価で、狙いや根拠などを取り揃えないとと購入許可も おりそうにありません しかしながら、機能面については大差ないか、EAの方が優れている 箇所もあります 将来的な見解を述べれば、UMLは、他の専門技術のツール (CADだとか含め)と違って、もっと一般的で身近な ランゲージになっていくと思っております そういった意味からも、エディタ感覚で購入できる価格で UMLを使用した開発ライフサイクルを十分にサポートできるEAは、 UML自体の浸透が加速する際に大きなアドバンテージを持っているのではないでしょうか? と思います。ちと褒めすぎの感もありますけどね |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-13 22:51 |
Re: 知名度の向上について引用:
というご意見ですが、大きなシステムにおいてのモデルの管理面で必要な機能って何でしょう。 データがmdbということに関する問題なのでしょうか? 大きなシステムの特徴はなんでしょう? プロジェクトに参画する人数が多いということでしょうか? リポジトリに登録される情報が多いということなんでしょうか? 私はワープロ代わりのドローツールとして使うだけでもこの値段には意味があると思ってます。ほかの皆様はどうでしょうか? わたし自身が知識不足で、大きなシステムでこれを使いましょうって言うのに、EAは抵抗があります。 絵を描くための機能や、UMLを書くことに対する知識は一般書籍で把握することは可能ですが、EAプロジェクトでの使い方をどうするかが提示されていないことだと思います。 これは、MS Wordのような、ワープロをどう使うかの提供をMS社がしているように、SparxSystems社が提示してくれてもいい気がします。いまは、ギミックにこだわっていて、大きい視点での提示が無いような気がします。ここら辺は、SparxSystems社に期待する部分ではあります。SparxSystems社からすると、ケースバイケースと思われる環境に対してのアドバイスがしにくいという面があるとは思います。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-14 10:07 |
Re: 知名度の向上について基本的には投稿日時: 2004-6-13 22:51の方の考えと大差ありません
つまり、大きなとこの連中は面倒くさがりだし、且つ 実装がどう、というより要求、品質、バージョンなどの管理を重視してきますから・・ 他のツールは十分なサポートをしてるのか?といわれれば、 微妙な線ですけどね・・ また、上記問題は、UMLツールであるEAがどうのというより 要求管理ツールみたいな(EAの親ツール)のがあったらなあ という事です UMLモデル含めのモデル管理サポートっていうことで、 高価な他社製品もあったりしますが、まだピンときてません もうしばらくは見ですね・・ Sparx社のスタンスは理解してるつもりですし、 UMLモデルツールとしてのEAの機能と価格は 先にも言ったとおりかなり高い評価をしてます ![]() 弊社内で私はSparx社の回し者呼ばわりですから(笑) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-14 17:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 知名度の向上について確かにこのスレッドは長くなってきましたので
私がここにコメントをするのは最後にします。 (長くした犯人でもあるので反省しています) 大規模な環境での利用については、確かにドキュメントなどが あるとよさそうですね。ちょっと先になりそうですが(7月末?) 参考になりそうなドキュメントを作成します。 なお、EAP(mdb)ファイルのネットワーク越しの同時利用は JETデータベースの制限もあり、おすすめできません。 ネットワークが不安定ですと、EAPファイルが壊れる可能性が 高くなります。もともとJETは個人用のデータベース管理システムですので 特に業務で利用される方は、MySQLあたりを利用するほうが よろしいかと思います。 要求管理ツール?につきましては、内部で検討を進めております。 第一弾は今秋くらいを目処に出したいと思っています。 (これは今までのようなお手軽アドインではなく、きちんとした 製品として出したいと考えています。納得のできるものが できれば、有料にするかもしれません。) そのほか、UMLプロファイルのカスタマイズ例として VISIOなどでよく行われるネットワーク設計等に使える (UMLとは関係ない)ユーティリティプロファイルも 今夏で提供したいと考えています。 |
| « 1 2 3 (4) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |