掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EA 7.5 849Jの異常終了について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2010-3-8 8:31
EA Administrator
投稿: 3939

Re: EA 7.5 849Jの異常終了について

ご連絡ありがとうございました。

先日ご指摘いただきました件は、その後情報不足で
手がかりがなく、調査中断となっていました。

今回情報をいただきました「翻訳Studio LE 2010」について
評価版などがあれば、実際にインストールして試すことができるのですが
残念ながらないようです。

現状の可能性として、以下のように考えています。

・他のツールで、Enterprise Architectも利用しているWindowsの
 なんらかのライブラリ(DLL)をインストールしている
 (ただし、そのバージョンが新しいか古いかで、Enterprise Architectが
  利用しているものと異なる。)

・「共有ファイル」としてインストールされることにより、そのソフトの
 アンインストールを実行しても、そのライブラリ自身は残る
 (Windowsで保存している「カウンタ」が0にならない場合には、共有ファイルは
  アンインストールしません。)

・そのライブラリによって、Enterprise Architectが意図しない動作になっている

ただし、この推測には以下の点に矛盾があります。

・そのライブラリが古い場合、Enterprise Architectの再インストールで
 新しいバージョンを上書きインストールし、正常に動作するようになるはず

・そのライブラリが新しい場合、一般的には互換性が保たれるはずなので
 問題なく動作する

ふと、「翻訳Studio LE 2010」がデータベースとしてJETを利用している可能性はあるのではないか思って
過去の情報を確認していたのですが、Enterprise Architectが
利用しているMS-JETデータベースのファイルが、以前いただきましたProcessExplorerの
データの中に入っていないことに気づきました。
取り急ぎ、以下の方法で現象が変わるかどうか、ご確認ください。
(EAが利用するJETのバージョンを変えます)

1. 空のテキストファイルを作成します。
2. 以下の内容をコピーし、保存してください。

---------ここから
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EA400\EA\OPTIONS]
"JET4"=dword:00000001
---------ここまで

3. ファイルの拡張子を「txt」から「reg」に変えてから、ダブルクリックでファイルを実行してください。

これで、JET4.0を利用する設定になりますので、Enterprise Architectを起動して
結果が変わるかどうか、ご確認ください。
もしJET3.5に関連するファイルが原因であれば、起動するのではないかと思います。

お手数をおかけし申し訳ございませんが
ご確認のほどよろしくお願いします。

引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。

未登録ゲスト
投稿日時: 2010-5-1 3:14

すいません、回答があるのを見落としてました。

まず1点目。
JET4.0の設定ですが、変更してみましたが状態は変わらずでした。

次に2点目。
EAの最新バージョン8.0がリリースされたということで試しにインストールしてみましたが、インストールの最後で「エラー」というタイトルで内容が何もないメッセージが表示され、インストール自体は正常に完了しましたとなります。
そしてEAを起動すると「エラー」というタイトルで内容が何もないメッセージが表示され、起動できません。
恐らく7.5の時と同じ原因と思われます。
なので8.0も今のところは使用不能です。

次に3点目。
以前に翻訳STUDIOが影響していることを書きましたが、その後ダメもとでクロスランゲージ社にメールしてみました。
クロスランゲージ社のサポートからは、クロスランゲージ社では解析できないのでスパークシステムズ社に連絡をとって、問題のあるソフトを提供することで解析してもらうつもりだと連絡がありました。
もう何週間も前のことなので既にご連絡済みかもしれません。

以上です。
tkouno
投稿日時: 2010-5-6 8:59

追加の情報のご報告ありがとうございました。

JET4.0およびEA8.0での状況のご報告については承知しました。

いただきました情報からは、やはり翻訳STUDIOがインストールするファイルに原因がある可能性が高いように
思われますが、現時点でクロスランゲージ社からはメールをいただいておりません。

もし可能であれば、再度クロスランゲージ社から弊社にご連絡をいただけるように
ご連絡していただくか、あるいは弊社からクロスランゲージ社に今回の件で連絡できるように
するための情報(=クロスランゲージ社が弊社に連絡するという内容の回答)を弊社サポート宛に
ご送付いただくことは可能でしょうか?
(先方のメールを転送していただくことが権利面などで可能かどうかはわかりません。禁止されていることもあるかと思います。)
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-5-18 21:42

メールではなくサポートから電話があって連絡とりました。
が、再度メールしましたが全く反応なしであるため、サポートしない方向になったのかもしれません。
ですので、クロスランゲージの件は忘れてください。

それとこちらも5月末で期限切れますので、この件に関しても今後はサポートは不要です。
長い間ありがとうございました。
tkouno
投稿日時: 2010-5-19 9:04

お忙しい中ご返信ありがとうございました。

クロスランゲージ社の件は承知しました。残念です。

また、本題の件も、お力になれず申し訳ございませんでした。
問題解決に至らず、深くお詫びいたします。
« 1 2 (3)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ