掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-18 11:39 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい他の環境では、正常に移行できているですが、この環境だけ、%%消えていました。
EAPファイルの中身を見たのですが、知識がなく、何が書いているかさっぱりな状態です。 唯一わかったのか、VCCFGの値が正常のパッケージとくい違っていることです。 直接EAPを編集するほうが早いとありますが、何を編集すればよいのか教えてくれますか (サポート外とのことなので、無理でしょうか。その場合、この環境は見捨てるしかないのでしょうか) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-18 11:57 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい問題なく中身を見ることができた、とのことですが
念のため、手順を書いておきます。 1. EAPファイルの拡張子をMDBに変更 2. MS-Accessで開く 3. パッケージの情報はt_packageテーブルに含まれているので このテーブルを開く 4. EAPファイル内のパッケージに関する情報が格納されており PackageFlags列に、ご指摘のVCCFGを含む文字列がある ここまでを確認されたのではないかと思います。 ご指摘どおり、VCCFGの値が、バージョン管理に関する設定情報です。 (VCCFG=VersionControlConFiG) もし、他のパッケージと比較して、問題となっているもののみ VCCFGの値が異なるようであれば、同じ値になるように 直接編集すれば良いかと思います。 編集前に、事前にWindowsでEAPファイルをコピーしておけば 万が一の場合にも、編集前の環境を利用することができます。 この内容は、ご理解どおり動作保証外となりますが、このように Enterprise Architectのデータはデータベースになっていますので 本格的に活用する場合には、強力な武器となります。 (このあたりは、先日開催された「拡張機能ご紹介セミナー」での話題です。) ただ、適切に編集しなければ正しく動作しない可能性があるということで 「動作保証外」となっています。 EAPファイルをコピーしておけば、最悪の場合でも 元のファイルを利用すればよいということになりますので 「編集して試してみる」ことも可能です。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-18 16:08 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい先ほど確認しましたといったのは、バイナリーエディターで見た場合で、Accessからではありませんでした。
Accessをインストールして、修正した結果無事、接続することができました。 今回の件ですが、なぜか取得すると、VCCFG= の値が、サーバー移行のために削除した値が入ってためです。入れ子状態にしていると、パッケージを取得するたびにAccessを開いて修正ということを行わなければなりませんでした。 なぜこのようになったのかわかりませんが、とりあえず取得できたので、状況を報告します。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-18 16:21 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいご確認ありがとうございました。
今回のVCCFGの値は、バージョン管理されているXMIファイルにも 保存されています。よって、構成や手順によっては 古い情報に戻ってしまう可能性があるかと思います。 投稿の内容からは、現在きちんと動いているのか、それとも 毎回直さないといけないのか、という点がちょっと わからないのですが、もしまだ完全に直ってないのであれば 投稿にある方法でパッケージを取得し、チェックアウトした状態で Accessから修正し、その後チェックインすれば、元に戻るのでは ないかと思います。 こちらもお客様の環境を拝見しているわけではないので 今までの内容からの推測ですが、ご参考になれば幸いです。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-18 16:47 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいこのような現象になった原因がわかりました。
サーバーを移行したとき、バージョンコントロールのIDを変えてしまったことが原因です。 既に移行が済んだ環境で、VSSに登録していたIDがAだとすると、取得がおかしかったIDをBで移行の設定をしていました。 移行時に、IDを統一しなければならないということを、理解していませんでした。 いろいろとお手数をおかけしました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-3-19 16:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいプロジェクトルートのパッケージのコントロールを外したとき、
VSSのプロジェクトルートのxmlが削除されてしまう問題について、 Enterprise Architect7.1 ビルド827で修正されました。 ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 最新版をご利用ください。 |
| « 1 2 (3) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |