掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-10-20 11:03

Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法

修復できないファイルは、「データベースが使用可能になってから再度実行してください」というメッセージが出ます。
ただ、当方で困っているのは、ファイルが修復できないことではなく、「ブックマークが正しくありません」というエラーが出ることです。

問題なく修復できるファイルでも、要素を新規要素として貼り付ける際に「ブックマークが正しくありません」というエラーが出ることがあります。エラーが出たあと修復を実施しても、何度か操作を繰り返していると、再度エラーが出ます。

宜しくお願いいたします。
sugimoto
投稿日時: 2010-10-20 11:15
EA Administrator
投稿: 1895

情報ありがとうございました。弊社認識が合っておりましたので、
改めて回答させていただきます。

Microsoft Accessはお持ちでしょうか?

ファイルが壊れた際、EAでの修復機能実行では改善しなかったが、
Microsoft Access での修復機能実行により解決した例が過去にございました。

このため、Microsoft Accessをお持ちであれば、Microsoft AccessでEAPファイルを開き、
修復機能をお試しいただけますでしょうか?
(もしMicrosoft Accessをお持ちでない場合は、弊社サポートまでファイルを
お送りいただけましたら、修復機能を実行してお返しすることも可能です。)
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-10-20 11:50

ご回答いただきありがとうございます。
Accessは持っていますので、Accessでの修復手順を教えていただけますでしょうか。

sugimoto
投稿日時: 2010-10-20 12:03
投稿: 1895

メニューは「ツール」→「データベース ユーティリティ」→「最適化/修復」になりますが
(Access2007では別の箇所になるようです)、Access自体の利用方法はサポート範囲外に
なりますので、詳細な手順につきましてはAccessのヘルプ等をご確認いただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-10-22 15:54

EAの「プロジェクトファイルの修復」と、Accessの「データベースユーティリティ 最適化/修復」の両方を実施しましたが、エラーは解消できませんでした。

他にエラーを消す方法はありませんでしょうか。

umesan
投稿日時: 2010-10-22 16:31
投稿: 1551

他に「ブックマークが正しくありません」をエラーへの対処方法ですが、マイクロソフトサポートオンラインの以下URL が参考になるのではないかと思います。

「破損した Jet 4.0 データベースの Access 2000 でのトラブルシューティングと修復の方法」
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;209137

ただし、これまでのやり取りから、お客様の EAP ファイルは JET3.5 のファイルと思われます。ですので、上記URLの内容がそのまま当てはまらない可能性があることをご注意ください。

上記ページ内には、ファイルの破損の原因についても書いてありますので、参照頂ければ幸いです。

また、JET3.5 のファイルを JET4.0 のファイルにして対応される場合は、下記URLをご参照ください。

「日本語との親和性の高いEAPファイルの利用」
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/tech_17.htm

以上ご確認よろしくお願い致します。
« 1 (2)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ