掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-8-27 11:16 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい教えられた方法を試しましたが、状況は変わらず、以前のデーターベースのプロジェクトの選択画面表示されてしまいます。
別の方法はあるのでしょうか 後、関係あるか分かりませんが、気になった点が1点あります。 一意のIDについてですが、新規作成した場合、かってに保管される場合があります。 例えば、移行前の一意のIDが "test for PC"をつけていた場合、新規作成で、一意のIDを"test"として、保存とした場合、勝手に一意のIDが"test for PC"となります。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-8-27 11:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい問題となる可能性のあるチェックポイントを以下に挙げますので
ご確認のほどよろしくお願いします。 1. VSSを単独で起動して、新しいほうのVSSリポジトリが自動的に 開くようになっているかどうか 2. 対象としている作業ディレクトリは、新しいほうの VSSリポジトリのみを対象とした作業フォルダかどうか 3. Enterprise Architectでバージョン管理の設定を 完全に削除し、バージョン管理の設定ダイアログの 「定義済みの設定」の内容を一度空にしているかどうか (この状態でEnterprise Architectを再起動してみてください) また、3台のうちの2台では正しく動作しているとのことですので そのマシンとの差分についても、ご確認ください。 なお、「気になった点」について、ご指摘どおりの現象を 確認しました。 こちらは余計なお世話のように思いますので、開発元に確認し 修正を検討します。 なお、「保存」ボタンを押す直前に入力し、すぐに「保存」ボタンを 押せば、ご希望通りのIDとなりますので、こちらで 回避してくださいますようお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-8-27 17:32 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいこの件ですが、解決することができました。
1台だけ移行できていなかった原因ですが、他の2台とビルドバージョンが違っていました。移行できていなかったマシンがビルド813で、他のマシンがビルド815でした。 ビルド815の場合は、移行する場合、VSSのデーターベースの選択がでましたが、ビルド813の場合は、VSSの現在自動で開くデーターベースが、強制的に開くみたいです。 必ずデーターベースの選択が表示されると思っており、かつ、EAのビルドが違うとは思ってもいませんでした。 お騒がせしました。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-11 10:06 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい以前、サーバー移行で質問させてもらいましたが、移行できないマシンが出てきましたので、もう一度質問させてください。
移行手順は上記の手順を踏み、サーバーのさしている場所は、移行できたのですが、パッケージの取得をしたときに、以下の警告がでて、すべてのパッケージを取得できませんでした。 -警告メッセージ- The following packages currently have no connection to version control and can not be update: パッケージを取得できないパッケージ名 Continue with Get All Latest? ------------------ はい、いいえという選択が出てきますが、はい、いいえをおしても、すべてのパッケージを取得できません。バージョン管理を入れ子状態にしているのですが、ルートから1階層目の以降のパッケージを取得できません。 EAのバージョンはビルド816です。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-11 11:41 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいご指摘の件、こちらでは再現できておりません。
設定や環境に依存する問題のようにも思えますので こちらで再現できるような環境の構築を進めます。 引き続きご迷惑をおかけし申し訳ございません。 |
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-11 12:07 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいご指摘のエラーが表示される件について
一つ再現させる方法がありました。 1. 正常に動いている環境で、VSSの作業ディレクトリの名前を 変更する 2. プロジェクトファイルを開く バージョン管理の設定が 必要というメッセージが表示されるが、無視する 3. 「最新バージョンを全て取得」を実行する 今回の件も、プロジェクトファイルが保持している内容と エラーが発生している環境の設定が一致していないことが 原因ではないかと思います。 お手数をおかけし申し訳ございませんが 下記の点についてご確認ください。 1. 第一階層のパッケージ(エラーなく取得できるパッケージ)を プロジェクトブラウザで右クリックし、「パッケージのコントロール」→ 「設定」を実行し、「XMIファイル名」にあるパス情報を 確認する 例:%Temp%\filename.xml 2. 問題となっているパッケージに対しても同様に 「XMIファイル名」のパス情報を確認する 3. このとき、%で囲まれている文字列(上記の例ならばTemp)が 双方で一致しているかどうか確認する この情報が一致していなければ、この問題が発生するのでは ないかと思います。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-18 9:21 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したい返答が遅れてしまいましたが、確認しました。
確かに、設定が一致していませんでした。 一致していない場合は、どのように一致させればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-18 9:30 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいこちらで確認した方法の逆を行えば
おそらくは修正できるのではないかと思います。 1. メインメニューから「設定」→「ローカルパス」を実行 2. 「相対パス」一覧の中で、種類が「Version Control」と なっているものの中から、今回のバージョン管理に対応する パス情報を選択する 3. 正しいパスを入力し、「保存」を押す 4. Enterprise Architectを終了し、再起動 Enterprise Architectはこの情報を見てバージョン管理の 動作を行いますので、この情報を修正し、ご確認ください。 よろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-10-18 9:46 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいローカルパスはすべて正しい場所が設定されています。
ローカルパスは正しく設定されているのに、バージョン管理では、XMIの場所が違うような事になっています。 補足ですが、取得できないパッケージのパスは、 %tmp%xxx.xml ではなく、 xxx.xmlとなっていました。 正しく取得できるパッケージは %tmp%xxx.xmlとなっています。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-10-18 9:55 |
Re: VSSによるソース管理で、サーバーを途中で変更したいご指摘のないようにあるように、正しいものは
VSSの作業ディレクトリを指すように、%で囲まれた 文字列を含みます。この内容がない場合には 相対パスになってしまいますので、VSSの作業ディレクトリの ファイルを指すことはできません。 この情報を修正することで、この問題は解決できるのでは ないかと思います。 (UIからはこの情報を適切に修正できるかどうかは ちょっとわかりません。バージョン管理のリポジトリを 作業中に移動することは想定外(動作保証外)なので 直接EAPファイルを編集するほうが早いのではないかと思います。) |
| « 1 (2) 3 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |