掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     要素が持つ要求と「要求」要素について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-12 13:56

Re: 要素が持つ要求と「要求」要素について

引用:

ステレオタイプの情報は、上記の場所のほかに、t_xrefテーブルに保存する場合があります。

なるほど、t_xrefですか。
気が付きませんでした。
このテーブルは色んなデータを格納しているのですね。

引用:

ただ、こちらの環境で確認したところ、単にt_objectのStereoTypeを
変更するだけでも、正しく動作しているように見えます。

おや、、、そうですか。
私の場合、t_objectのStereoTypeを更新しても、「種類」の設定が残り、StereoTypeの書式設定が反映されません。

要素を作成した際に、デフォルトで「種類」の最上位のデータが張り付いてしまうためです。

でも、t_xrefで書き換え可能という事ですので、そちらで試してみます。
ありがとうございました。
tkouno
投稿日時: 2007-3-12 15:28
EA Administrator
投稿: 3939

ご指摘の件、再現パターンがわかりました。

上記の話の流れで言えば、t_xrefテーブルにある、要素に関連する古いステレオタイプ情報を削除すれば、解決するのではないかと思います。

逆に言えば、このt_xrefテーブルの情報がない場合に、ご希望通りの挙動になるかと思います。

ぜひお試しください。

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-12 16:22

引用:

上記の話の流れで言えば、t_xrefテーブルにある、要素に関連する古いステレオタイプ情報を削除すれば、解決するのではないかと思います。

確認いたしました。
確かに出来そうですが、SQLクエリ一発で、、、というわけにはいかないようですね。

以下私の確認した事項です。

1.t_object.StereoTypeを書式設定してあるステレオタイプに書き換える。

2.一度モデルをEAで更新してみる
⇒t_xrefに更新がかかる

3.t_xref.Clientにt_object.ea_guidで検索をかける

4.ヒットしたデータのDescription列から古い@STEREO;~@ENDSTEREO;を削除する

5.EAでモデルを更新する

これで出来ました。
ですが、古いステレオタイプだけを削除するには、連続クエリが必要ですので、AccessではVBAの実装になりそうですね。。。

そこで、Description列に格納されている値のGUIDが何を意味しているかがわかれば一気に更新できる可能性のか?と思っています。

例:
@STEREO;Name=stereo;GUID={F2F927E8-4F2B-46ca-8A04-A8D9A0C640A1};@ENDSTEREO;

以上よろしくお願いします。
tkouno
投稿日時: 2007-3-13 9:09
EA Administrator
投稿: 3939

もしかしたら既に解決されているかもしれませんが、最後のGUIDは
ステレオタイプを識別するためのGUIDです。

(@STEREO内容がステレオタイプに関する情報ですから、このGUIDが
ステレオタイプに関係するものなのではないか、という連想で
考えると、良いのではないかと思います。パズルみたいなものです。)

未登録ゲスト
投稿日時: 2007-3-13 12:26

引用:

最後のGUIDはステレオタイプを識別するためのGUIDです。

そうですか、、、やはりオブジェクトを特定する方法はClientのea_guidとのマッピングですね。

Accessですと、手で当該の列の最初の@Stereo~@ENDStereo;を「」(NULL)で置換して削除という方法になりそうですね・・・

ん~、VBA組む時間があればあっという間なのになぁ・・・(==;

« 1 (2)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ