掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
要素が持つ要求と「要求」要素について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-12 13:56 |
Re: 要素が持つ要求と「要求」要素について引用:
なるほど、t_xrefですか。 気が付きませんでした。 このテーブルは色んなデータを格納しているのですね。 引用:
おや、、、そうですか。 私の場合、t_objectのStereoTypeを更新しても、「種類」の設定が残り、StereoTypeの書式設定が反映されません。 要素を作成した際に、デフォルトで「種類」の最上位のデータが張り付いてしまうためです。 でも、t_xrefで書き換え可能という事ですので、そちらで試してみます。 ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-12 15:28 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 要素が持つ要求と「要求」要素についてご指摘の件、再現パターンがわかりました。
上記の話の流れで言えば、t_xrefテーブルにある、要素に関連する古いステレオタイプ情報を削除すれば、解決するのではないかと思います。 逆に言えば、このt_xrefテーブルの情報がない場合に、ご希望通りの挙動になるかと思います。 ぜひお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-12 16:22 |
確認いたしました。 確かに出来そうですが、SQLクエリ一発で、、、というわけにはいかないようですね。 以下私の確認した事項です。 1.t_object.StereoTypeを書式設定してあるステレオタイプに書き換える。 2.一度モデルをEAで更新してみる ⇒t_xrefに更新がかかる 3.t_xref.Clientにt_object.ea_guidで検索をかける 4.ヒットしたデータのDescription列から古い@STEREO;~@ENDSTEREO;を削除する 5.EAでモデルを更新する これで出来ました。 ですが、古いステレオタイプだけを削除するには、連続クエリが必要ですので、AccessではVBAの実装になりそうですね。。。 そこで、Description列に格納されている値のGUIDが何を意味しているかがわかれば一気に更新できる可能性のか?と思っています。 例: @STEREO;Name=stereo;GUID={F2F927E8-4F2B-46ca-8A04-A8D9A0C640A1};@ENDSTEREO; 以上よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2007-3-13 9:09 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 要素が持つ要求と「要求」要素についてもしかしたら既に解決されているかもしれませんが、最後のGUIDは
ステレオタイプを識別するためのGUIDです。 (@STEREO内容がステレオタイプに関する情報ですから、このGUIDが ステレオタイプに関係するものなのではないか、という連想で 考えると、良いのではないかと思います。パズルみたいなものです。) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2007-3-13 12:26 |
そうですか、、、やはりオブジェクトを特定する方法はClientのea_guidとのマッピングですね。 Accessですと、手で当該の列の最初の@Stereo~@ENDStereo;を「」(NULL)で置換して削除という方法になりそうですね・・・ ん~、VBA組む時間があればあっという間なのになぁ・・・(==; |
|
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |