掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
別名表示 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-3 14:34 |
Re: 別名表示引用:
プロジェクトブラウザで、名前、別名が混在しているのには問題があると思っています。 ありえても、プロジェクトブラウザ上のパッケージの単位で表示を切り替えるというところです。 僕の意見では、ダイアグラム上で別名で表示といっても、別ダイアグラムでは名前表示だったりさせるように使います。そこで、最後に設定したダイアグラムの名前・別名表示がプロジェクトブラウザに反映されるのは避けたいわけです。 下に例です 名前:ClassA 別名:Aクラス クラスを用意して下のダイアグラムにClassAを配置します。 ダイアグラム(要求クラス図) ダイアグラム(設計クラス図) ダイアグラム(要求クラス図)は、"利用可能な別名を利用"にチェックを入れます。 こうすると、ダイアグラム(要求クラス図)におかれているClassAはプロジェクトブラウザ上では"クラスA"で表示されます。 クラスが複数ある場合に、名前と別名が混在した形になります。これが、醜い/見難いと思っているわけです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-3 15:36 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 別名表示いろいろなご意見をありがとうございます。
まず、Enterprise Architectの方針をご説明しますと、 プロジェクトブラウザは常に「名前」を表示するように しています。「別名」はあくまでも別名であり、 「要素の倉庫」のような位置づけであるプロジェクトブラウザでは 常に名前を表示すべきでは、ということでこのような 挙動になっています。 そういった背景がありますので、今回の議論の発端になっている 未登録ゲストさんのご指摘は、バグです。 こちらは早急に修正させていただきます。 元々Enterprise Architectでは別名が重視されていなかったこともあり、 別名関連の表示バグも多く、随時改善してきております。 (別名機能は、日本語版の登場でまともに利用されるようになったと思います。 日本語版がでるまでは、別名の有効な活用方法について EAのアーキテクトであるGeoffreyも明確に理解していなかったと思います。) プロジェクトブラウザでも別名を切り替えて表示できるような 機能については、別途検討させていただきますが、 さらに混乱を招きそうなので躊躇してしまいます。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-12-20 11:41 |
Re: 別名表示別名表示の話題でしたのでこちらに投稿させていただきます。
昨日よりEAを使用させて頂いております。どうぞ宜しくお願い致します。 現在クラス図でER図を作成しているのですが、要素に名前と別名の両方を設定しています。この状態でクラス名及び各要素には、「(別名)名前」のように各名称が同時に表示されていました。 しかし本日EAを起動し、昨日の続きを作業しようとおもったところ、「別名」のみしか表示されません。 クラス図のプロパティで表示の設定を色々変更してみたのですが、どの項目で別名&名前の同時表示を設定できるかがわからなくなってしまいました。 初歩的な質問で大変恐縮ではございますが、ご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 --- EA Pro 6.0.780 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-12-22 9:36 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 別名表示ご質問の件は、ローカルオプションダイアログ
(「ツール」→「オプション」) の「振る舞い」グループの一番下にある設定で 変更できます。 「別名の表示方法」で「別名と名前」を選択すれば 元の状態に戻るかと思います。 この設定がなぜ変わってしまったのかはわかりませんが まずはお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-12-26 11:48 |
Re: 別名表示解決できました。
丁重な御回答ありがとうございました。 |
|
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |