掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
狭い画面でのツールボックス要素 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-4 16:01 |
狭い画面でのツールボックス要素解像度がXGAのモニタで使用していると、ツールボックスの例えば「構造」だと「依存」要素までしか表示されず、その下にある「実現」、「追跡」・・・が表示されません。
スクロールする等して下の要素まで表示させることはできるのでしょうか? |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-4 16:31 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素スクロールが可能な場合,ツールバーの上下のタイトルの右にある四角に三角マークが表示され,
そこをクリックするとスクロールされます. #そういう意味ではないのかな? |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-4 22:10 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素なるほど。この三角マークにそんな意味があったとは気づきませんでした。
|
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-4-6 17:53 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素ちなみに、ローカルオプションの設定から、
不要なグループや要素を非表示にすることもできますので UML2.0で追加された要素や接続のうち、使わないものを 非表示にすると、狭い画面でもより便利になるかと思いますので ぜひご確認ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-8 11:16 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素ウィンドウの配置の自由度が高いので、
うまくカスタマイズすれば狭い画面でも使いやすくなりますね。 私は上司にSXGAのLCDモニタを買わせましたが:-P ところで、EAのデフォルトの、プロジェクトブラウザやプロパティのウィンドウが右側にあるのは、使いづらいと思うのですがどうでしょう。右ききですと、左から右へ視線を動かすのが楽なので。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-8 12:25 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素私も右利きですが、ブラウザの類は右にあった方がだんぜん
使いやすいと感じます。 MS-DOS で愛用していたソフトの影響なのですが、今でも可能な ソフトはほぼ全て右側に移して使ってますし、そうなると逆に ”他のソフトと逆側にブラウザが表示される”左側固定のツール (例えば Explorer)や、他人の端末などは使いづらいと思います。 やはり馴れの問題が大きいのではないでしょうか。(単に少数派?) --- 私自身はまず最初にカスタマイズしてしまうので、変更可能な限り デフォルトがどちらでも一向に構いませんが>EA |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-8 13:27 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素おそらく Visuasl Studio を意識しているのではないでしょうか。UML ツールということで、開発者がユーザの対象となっていると思うので、デフォルトはそういった開発ツールのインターフェースに習ってた方がいいですね。慣れればどちらでもいいのですが(^^;
ところで、私は UXGA のディスプレイを縦にしてモデリングしています。こうすると、画面の真ん中の下側にシステム、テストケース、保守のウィンドウを常に表示できるので、結構便利です。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-8 14:43 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素なるほど、VisualStudioのスクリーンショットを見ると、
右にあるみたいですね。他のRoseとかTogetherも左なんで、 やっぱり左が主流のようですね。 引用: UXGA のディスプレイを縦に これは便利そうですねえ。 テストケースをダイアグラムの下に出してるのですが、 そのテストケースの性質上、結構場所とるのですよね。 (むむ、今バグっぽいの発見しました…) スクリーンショットの晒し合いなんてのも面白そうですが、 設計なんで見せられないですね(笑) |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-8 14:55 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素投稿日時: 2004-4-8 14:43の投稿は私です。
しかも、2004-4-8 12:25の意見を見逃していて、 「左が主流だ」と断言していてすみません ![]() 今、うちの開発者のEAを見てみたのですが、 まったくバラバラでした。 ツールボックスとプロジェクトブラウザを逆にしてたり、 そのままだったり、両方とも左だったり。 今気付いたのですが、レイアウトって5つ保存できたのですね。 ここにデフォルトで「○○風」みたいなのがあるのも楽しいかも。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-8 15:50 |
Re: 狭い画面でのツールボックス要素VC もデフォルトは左です。
私自身は VC6 も VC7.1 も全部右側に移動して使ってますが、 インターフェイスは極力統一した方がいいので業務で書くものは たいてい左側です。 私も”デフォルトの主流はあくまで左”だと思いますが、 開発者が必ずしもデフォルトのまま使うとは限りませんから。 (Windows のツールバーを右や左にしてる人なんてのもいたりしますし) 自分自身は少数派に属してますし、主張しない意見は決して 汲んではもらえませんのでちょっとだけ主張してみました。 今回の話はカスタマイズで簡単に互換性が維持できそうですし、 仮に今後このデフォルトが変更されたとしても今さら一向に 構わないのは確かなのですが...。 ちなみに私の場合は、操作系が一箇所にまとまるようにツール ボックスも右側(ブラウザとメインの間)にしてます。 引用: スクリーンショットの晒し合いなんてのも面白そうですが、 公開を前提としたダミーのプロジェクトが必要ですね(笑 |
|
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |